Линки доступности

Ученые говорят о революции в представлениях о «красной планете»

Специалисты НАСА обнаружили убедительные доказательства наличия на Марсе потоков соленой воды – по крайней мере в летнее время. Об этом сообщило в понедельник аэрокосмическое агентство США.

Обнаруженные на «красной планете» водосодержащие минералы доказывают, что на Марсе должна быть вода, а там, где есть жидкая вода, возможна жизнь – по крайней мере, в форме микроорганизмов.

«Сегодня мы осуществили революцию в нашем понимании этой планеты», – заявил на пресс-конференции, на которой было объявлено об открытии, директор НАСА по планетарным исследованиям Джим Грин.

Незадолго до официального объявления о находке ученых бывший глава программы НАСА по исследованию Марса Дуг Маккуишн рассказал изданию Boston Herald: «Если они объявят, что нашли легко доступную, свободно протекающую жидкую воду под поверхностью, что соответствует одной из теорий, которые мы слышали на протяжении многих лет; это может повлечь за собой далеко идущие выводы – как с точки зрения наличия жизни на этой планете, так и с точки зрения ее пригодности для человека».

В прошлом специалисты НАСА уже обнаруживали свидетельства присутствия на Марсе воды. Так, в марте агентство сообщило, что там было больше воды, чем в Северном Ледовитом океане.

На страницах журнала Science научные сотрудники НАСА рассказали о том, что они сравнили относительное содержание двух разных типов воды, обнаруженных в атмосфере Марса, с содержанием воды в марсианском метеорите, возраст которого составляет 4,5 миллиарда лет.

По их словам, более четырех миллиардов лет назад Марс был покрыт водным слоем глубиной 137 метров, большая часть которого впоследствии испарилась.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG