Линки доступности

НАСА стремится пролить свет на тайну происхождения самой большой планеты Солнечной системы

Через несколько дней космический корабль НАСА под названием Juno отправится в полет к Юпитеру. С его помощью ученые надеются узнать больше не только о самой большой планете Солнечной системы, но и о том, как сформировалась наша собственная планета. В Космическом центре имени Кеннеди готовятся к запуску, запланированному на 5 августа.

Из всех планет Юпитер выделяется своими размерами и возрастом. «Возможно, он появился первым, – рассказывает сотрудник техасского Юго-Западного исследовательского института Скот Болтон. – Это самая большая планета. Она больше всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых. Юпитер вобрал в себя все материалы, имеющиеся в Солнечной системе. Его масса более чем в два раза превышает массу всей остальной Солнечную системы».

Казалось бы, этого достаточно для того, чтобы снарядить космическую экспедицию, более дальнюю, нежели полет к Марсу или к поясу астероидов, чтобы достичь пятой планеты – если считать от Солнца. Но есть и более существенные причины.

После того как сформировалось Солнце, Юпитер получил большую часть остатков, – так выразил свою мысль Скот Болтон.

«Вот мы и хотим узнать, что входило в рецепт, – уточняет он. – Мы хотим понять, из чего и как формировались планеты, и прежде всего нам нужен список ингредиентов».

Потому-то НАСА и отправляет Juno к Юпитеру с целью узнать, каковы эти ингредиенты, и ответить на множество вопросов, связанных с развитием этой планеты, да и всей Солнечной системы.

Болтон – ведущий исследователь проекта Juno. Стоимость проекта – 1,1 миллиарда долларов. Космический корабль должен изучить магнитные и гравитационные поля Юпитера, а также состав ядра планеты и его атмосферы.

И конечно, любому повару важно понять, сколько требуется воды для приготовления блюда.

«Мы хотим установить, сколько воды содержится внутри Юпитера, и тем самым понять, сколько там кислорода, – продолжает Болтон. – Кислород – третий по распространенности элемент во Вселенной и в составе Солнца, и если мы этого не выясним, то в наших знаниях останется большой пробел».

Выступая перед журналистами, Болтон подчеркнул значение гидравлического фактора для формирования планет. И если удастся понять, сколько воды добавлялось при «приготовлении» Юпитера, то многое в эволюции планет станет яснее.

Juno придется расходовать энергию очень экономно, поскольку он удалится от Солнца дальше, чем любой другой космический аппарат, работающий на солнечных батареях. Интенсивность солнечного света в районе Юпитера в 25 раз меньше, чем на земле. Когда аппарат приблизится к этой планете – это произойдет в 2016 году – Juno будет вырабатывать всего 400 ватт энергии – меньше, чем требуется даже фену для волос.

Чтобы максимально эффективно использовать Солнце, у Juno есть три солнечных батареи, расходящиеся, подобно лучам. Корабль будет, попросту говоря, катиться кувырком в космическом пространстве в течение пяти лет – пока не подойдет к Юпитеру на расстояние около 5 тысяч километров. После этого он нырнет под радиационные пояса планеты, которые, по словам Болтона, являются самым опасным местом в Солнечной системе. Для защиты электроники на летательном аппарате разработана специальная система.

«По сути дела, мы отправляем на Юпитер бронированный танк», – констатирует Болтон.

Помимо НАСА, в создании оборудования Juno участвовали Итальянское космическое агентство, а также партнеры из Бельгии, Франции и Дании.

Juno будет вращаться на орбите Юпитера в течение года – начиная с июля 2016-го.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG