Линки доступности

НАСА продлило миссию «Хаббла»


В 2018-м году планируется запуск его инфракрасного «младшего брата» – телескоп «Джеймс Уэбб»

Как устроен космический телескоп «Хаббл»? И что планирует НАСА после завершения его миссии?

На протяжении 26-ти лет телескоп «Хаббл» дарил человечеству восхитительные снимки глубокого космоса. По меркам НАСА «Хаббл» – аппарат заслуженного возраста, однако агентство не намерено прощаться с ним – сегодня целая команда инженеров работает над тем, чтобы продлить жизнь «Хаббла».

«Задача нашей команды в Центре Годдарда – предотвращать возможные проблемы и планировать их решение, а также реагировать на ситуации с минимальными потерями для научной миссии», – говорит Оливия Лупи, менеджер Hubble Operations.

Астрономы по всему миру запрашивают фотографии с «Хаббла», и каждую неделю на телескоп передается список команд для выполнения этих наблюдений.

«Самое сложное – это выработать наиболее эффективный вариант выполнения всех этих запросов с максимально эффективным использованием времени “Хаббла”. Мы не хотим, чтобы телескоп простаивал», – сказал Мерли Рейнхарт из Института исследований космоса.

Данные, полученные при помощи «Хаббла», позволили астрономам определить возраст Вселенной, наблюдать за кометами, окунуться в облака Юпитера и получить самые первые изображения формирования протопланетных дисков вокруг новорожденных звезд.

«Хаббл» настолько хорошо выполняет свою работу, что НАСА продлило миссию еще на пять лет. Это означает, что в какой-то момент она пересечется с миссией нового телескопа «Джеймс Уэбб», запуск которого запланирован на 2018-й год.

«Одновременная работа этих двух телескопов предоставит нам весьма богатый инструментарий. “Хаббл”, в первую очередь, – оптический и ультрафиолетовый телескоп, – объясняет менеджер James Webb Project Малькольм Ниеднер. – “Джеймс Уэбб” – орбитальная инфракрасная обсерватория. Их параллельная работа– очень мощное, очень значимое партнерство».

Пока младшего брата «Хаббла» собирают и тестируют на Земле, а астрономы с нетерпением ожидают начала работы этого космического тандема.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG