Линки доступности

НАСА: обнаружены новые галактики «на заре Вселенной»


Орбитальный телескоп НАСА «Хаббл».

Орбитальный телескоп НАСА «Хаббл».

Одна из них, возможно, является самой старой галактикой, которая попала в поле зрения человека

ВАШИНГТОН – С помощью космического телескопа «Хаббл» ученые открыли семь примитивных галактик – огромных скоплений звезд, которым более 13 миллиардов лет. Одна из них может оказаться самой старой галактикой, которую когда-либо наблюдали ученые.

В изучении зари цивилизации на Земле ученым приходится полагаться на находки из археологических раскопок. Но когда астрономы пытаются выяснить, как зарождалась Вселенная, им приходится прибегать к «раскопкам» совсем другого рода.

Группа ученых использовала для таких «раскопок» орбитальный телескоп НАСА «Хаббл», с помощью которого они попытались заглянуть в самые глубины Вселенной, а по сути – в далекое прошлое. Они обнаружили семь ранее неизвестных галактик, которые сформировались более 13 миллиардов лет назад, то есть вскоре (по космическим масштабам) после зарождения Вселенной.
«Это было время, когда во Вселенной, заполненной водородом, начали появляться звезды и галактики, которые начали производить химические элементы, из которых мы состоим – в буквальном смысле»

Джон Грансфелд из Директората космических миссий НАСА так описывает новые снимки, сделанные телескопом «Хаббл»: плотное скопление ярких пятнышек, черточек и завихрений красного, желтого и фиолетового цвета – и все это на черном фоне.

«Это детские фотографии Вселенной. Они возвращают нас к вопросу о происхождении всего сущего, – говорит он. – Мы всегда задавали вопросы: откуда мы пришли и куда мы идем? «Хаббл» дает ответы на оба эти вопроса».

Чтобы понять, откуда мы пришли, нужно коротко описать общепринятую теорию эволюции космоса. Примерно 14 миллиардов лет назад в результате так называемого Большого взрыва появилась Вселенная, а примерно через 400 тысяч лет после этого появился элемент водород.

Астрофизик Ричард Эллис из Калифорнийского института технологий, руководитель научной группы, открывшей эти старейшие из когда-либо увиденных галактик, рассказывает, что происходило дальше.

«В то время Вселенная была очень темной. Не было никаких звезд или галактик, и эти водородные облака, в конце концов, слипались под действием гравитации, затем распадались и охлаждались, в результате чего зажглись первые звезды и галактики. Этот период мы и называем «зарей Вселенной». По нашим оценкам, это было примерно через 200 миллионов лет после Большого взрыва и стало очень важным моментом в истории космоса».

С помощью телескопа «Хаббл» группа Эллиса провела первую перепись галактик, родившихся в период «зари Вселенной».

На пресс-конференции в НАСА в среду он пояснил журналистам, что они изучали небольшой участок неба в течение более 100 часов на протяжении шести недель в августе и сентябре этого года. Исследователи искали галактики, которые сформировались в период от 350 до 600 миллионов лет после Большого взрыва. В результате они обнаружили галактику, которая, возможно, является самой старой из когда-либо наблюдаемых человеком.

Ученые из группы Эллиса говорят, что «заря Вселенной», вероятно, была не каким-то драматическим событием, а постепенным процессом.

По словам Грансфелда, это был тот период, когда «Вселенная вышла из эпохи темноты».

«Это было время, когда во Вселенной, заполненной водородом, начали появляться звезды и галактики, которые начали производить химические элементы, из которых мы состоим – в буквальном смысле. Кислород, которым мы дышим, железо в нашей крови, кальций в наших костях, – говорит он. – Это начало всего, и благодаря этим фотографиям у нас начинает формироваться картина того, что получилось из этого раннего периода Вселенной».

Эллис и другие астрономы, участвовавшие в исследовании, говорят, что есть и более старые галактики, но они находятся вне пределов досягаемости телескопа «Хаббл», который работает на орбите уже 23 года. Они с нетерпением ждут появления преемника «Хаббла», телескопа «Джеймс Уэбб», чтобы взглянуть еще дальше назад во времени и пространстве и узнать, какие еще тайны хранит Вселенная.

Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» запланирован на 2018 год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG