Линки доступности

НАСА отпраздновало Новый год вместе с двумя новыми спутниками на Луне


НАСА отпраздновало Новый год вместе с двумя новыми спутниками на Луне

НАСА отпраздновало Новый год вместе с двумя новыми спутниками на Луне

GRAIL-A и GRAIL-B приступили к изучению гравитационного поля и внутреннего строения нашей ближайшей космической соседки

Американское космическое агентство, НАСА, отпраздновало Новый год вместе с двумя искусственными необитаемыми спутниками, запущенными на Луну дня изучения ее гравитационного поля и внутреннего строения.

В сентябре 2011 года НАСA запустило два беспилотных аппарата для изучения гравитации и внутреннего строения Луны. Эта миссия носит название «Грааль» (GRAIL - Gravity Recovery and Interior Laboratory). Первый зонд, GRAIL-A, достиг лунной орбиты в минувшую субботу, 31 декабря, Второй – GRAIL-B прибыл туда же в воскресенье, в первый день нового года.

Планируется, что научно-исследовательская миссия обоих аппаратов продлится около 90 дней. За это время они соберут данные, необходимые для составления первой полной и детальной карты гравитационного поля Луны. По мнению ученых, что эти данные также позволят лучше понять, какие процессы происходят внутри Луны «от ядра до коры».

Один из главных научных сотрудников нынешней миссии Мария Зубер из Массачусетского технологического института говорит, что этот проект может заставить «переписать учебники по эволюции Луны».

В НАСА ожидают, что результаты исследования миссии «Грааль» приведут к лучшему пониманию того, как Земля и три другие «скалистые» планеты (Меркурий, Венера и Марс) Солнечной системы развивались с момента образования до наших дней.

НАСА также рассчитывает, что полная карта гравитационного поля Луны станет важным инструментом для навигации будущих лунных космических аппаратов. Как планирует космическое агентство, зонды займутся изучением поверхности Луны после того, как в ближайшие несколько недель составят, работая на орбите, гравитационную карту.

Луна вращается вокруг Земли на среднем расстоянии около 385 тысяч километров. Единственный естественный спутник нашей планеты имеет диаметр около 3500 километров, тогда как диаметр самой Земли равен 12756 км. Так как Луна имеет меньшую массу, то и сила тяжести на ее поверхности составляет всего 17 процентов от земной. Это означает, что тот же самый объект, который весит на Земле 100 кг, на Луне сбавит в весе до 17 кг.

Астрономы полагают, что Луна сформировалась через 30-50 миллионов лет после того, как из звездной пыли и газа были сформированы остальные космические тела нашей Солнечной системы примерно 4,6 миллиарда лет назад. Доминирующей является теория, согласно которой Луна создана из «мусора», кружившего над еще расплавленной Землей после ее катастрофического столкновения с протопланетой размером с Марс.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG