Линки доступности

Спутники GRAIL составят гравитационную карту Луны


Траектория полета новых спутников GRAIL на орбите Луны.

Траектория полета новых спутников GRAIL на орбите Луны.

С их помощью ученые надеются узнать больше о процессах формирования планет, в том числе – Земли

В последний день уходящего года и первый день нового года на лунную орбиту выйдут два космических аппарата. Проект GRAIL («Грааль») позволит ученым улучшить свои знания о гравитационном поле и внутреннем строении Луны.

По словам ученых НАСА, наша небесная соседка обладает самым неспокойным гравитационным полем среди изученных объектов Солнечной системы. Они хотят узнать о нем больше, потому что это может помочь понять, какие процессы происходят под лунной поверхностью.

«Цель миссии GRAIL – получить данные о гравитационном поле Луны, – говорит менеджер проекта Дэвид Лейман из лаборатории реактивных двигателей НАСА. – Располагая такой информацией, ученые могут определить внутреннюю структуру Луны – от коры до ядра».

Два аппарата-близнеца отправились в космос из Флориды в сентябре. Тогда суть проекта стоимостью почти в полмиллиарда долларов прокомментировал Эд Вейлер из директората научных миссий НАСА:

«По сути, это путешествие к центру Луны. Мы хотим исследовать ее внутреннее строение и создать карту ее гравитационного поля, которая будет в 100 или 1000 раз точнее, чем те данные, которыми мы располагаем сейчас».

Вейлер пояснил, что два спутника, GRAIL-A и GRAIL-B будут бегать друг за другом вокруг Луны. Точное расстояние между ними будет определяться с помощью радиосигналов.

«Когда первый спутник станет проходить над участками с повышенной гравитацией, он будет немного ускоряться и расстояние между ними увеличится, – говорит он. - А когда над этим районом пройдет второй спутник, то это расстояние снова сократится».

Работая в тандеме, в течение трех месяцев зонды будут составлять карту гравитационного поля Луны.

Дэвид Лейман говорит, что полученная в ходе миссии GRAIL информация поможет исследователям лучше понять процессы формирования планет, в том числе – Земли.

«Пять миллиардов лет назад появилась Земля и другие планеты, а также Луна, – говорит он. – Но с того времени Земля эволюционировала из-за землетрясений, эрозии, дождей. Поэтому, изучая Землю, мы не очень хорошо представляем, какой она была, ведь она сильно изменилась».

Ученые говорят, что новая гравитационная карта Луна станет полезным навигационным инструментом для будущих лунных экспедиций.

GRAIL-A выйдет на лунную орбиту в канун Нового года, а GRAIL-B – через день, 1 января.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG