Линки доступности

НАСА продлило контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов к МКС


Аэрокосмическое агентство заявило, что вынуждено пойти на этот шаг из-за недостатка финансирования разработок частных космических кораблей

НАСА сообщило о продлении контракта с Роскосмосом на доставку астронавтов на Международную космическую станцию в условиях недостаточного финансирования, выделяемого Конгрессом.

В соответствии с новым контрактом, США будут и дальше полагаться на Россию в деле доставки астронавтов на орбитальную лабораторию, несмотря на то, что отношения между двумя странами ухудшились до уровня, невиданного со времен «холодной войны».

Новый контракт будет действовать до 2019 года.

США зависят от российских запусков с тех пор, как программа полетов космических шаттлов была закрыта в июле 2012 года.

В НАСА отмечают, что недостаточное финансирование разработок космических кораблей частными компаниями Boeing и SpaceX на протяжении последних пяти лет не оставило аэрокосмическому агентству другого выбора.

В результате США будут платить Роскосмосу за использование космических кораблей, несмотря на то, что Вашингтон ввел жесткие экономические санкции против России в связи с ее предполагаемой поддержкой сепаратистов, воюющих с правительственными войсками на востоке Украины.

Администратор НАСА Чарльз Болден в письме Конгрессу, направленном в среду, предупредил, что Boeing и SpaceX, возможно, не смогут осуществить планы по запуску первых пилотируемых космических кораблей к концу 2017 года, если средства, запрошенные президентом Бараком Обамой, не будут заложены в бюджет 2016 года.

Для достижения своих целей программе требуется 1,24 миллиарда долларов, заявил Болден.

Республиканское большинство в Палате представителей предлагает сократить эту сумму на 250 миллионов долларов. Их коллеги в Сенате предлагают еще более серьезное сокращение – на 300 миллионов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG