Линки доступности

НАСА чтит память жертв космических катастроф


НАСА чтит память жертв космических катастроф

НАСА чтит память жертв космических катастроф

В четверг 27 января в НАСА прошел ежегодный День памяти в честь 17 американских астронавтов, погибших в космических экспедициях.

На церемониях в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде и на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона почтили память жертв космических аварий, в том числе - экипажей космического корабля «Аполлон-1» и челноков «Челленджер» и «Колумбия».

Церемонии прошли накануне 25-й годовщины взрыва «Челленджера», при котором погибли семь астронавтов.

Президент США Барак Обама в четверг выпустил заявление, в котором высоко оценил заслуги астронавтов, погибших в ходе космических миссий. Обама сказал, что смелые астронавты приносили высшую жертву ради поддержки миссии НАСА на протяжении всей истории космического агентства.

Глава НАСА Чарльз Болден в своем заявлении в четверг сказал, что всякий раз, когда люди поднимаются на борт космического корабля, они подвергаются огромному риску, но также имеют шанс совершить великие открытия.

Во всех учреждениях НАСА в этот день были приспущены флаги.

27 января 1967 года три астронавта погибли, когда на стартовой площадке в командном модуле «Аполлона-1» произошел пожар.

Семь астронавтов, включая школьного учителя Кристу Маколиф, погибли 28 января 1986 года, когда космический челнок «Челленджер» взорвался через 73 секунды после взлета. За запуском челнока в прямом эфире следили во многих школах, поскольку впервые одним из членов космического экипажа был школьный учитель.

1 февраля 2003 года семь астронавтов, находившихся на борту шаттла «Колумбия», погибли, когда корабль разрушился при входе в атмосферу.

В этом году флотилия американских шаттлов будет списана.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG