Линки доступности

Чарльз Болден прокомментировал заявления России о возможном отказе от сотрудничества по МКС после 2020 года

Трения между США и Россией в связи с событиями в Украине не означают конец Международной космической станции (МКС), заявил руководитель НАСА, отвергнув опасения, что самый престижный научный проект мира может стать жертвой политических разногласий.

Глава НАСА Чарльз Болден выступил с этими заявлениями через неделю после того, как Россия предупредила, что может прекратить сотрудничество с США в рамках этого проекта после 2020 года.

Хотя Япония, Европа и Канада также являются участниками проекта, после того как НАСА закрыло программу полетов космических шаттлов, им приходится полагаться на российские корабли «Союз» для доставки астронавтов на орбитальную станцию.

«Работа МКС не может быть прекращена решением единственного партнера», – сказал Болден в Берлине, где он принимал участие в ежегодном авиационном шоу.

По словам Болдена, сотрудничество НАСА и Роскосмоса по МКС за последние годы не изменилось «ни на йоту». Проект выстоял, несмотря на охлаждение отношений между Вашингтоном и Москвой, частью которого стали санкции США против России в связи с ее действиями в Украине.

Тем не менее, сказал Болден, если по какой-то причине одна из стран-участниц выйдет из проекта, другие попытаются продолжить работу.

«Незаменимых партнеров на МКС нет», – сказал он.

НАСА надеется, что частные компании, такие как Space X, смогут сконструировать ракеты и спускаемые аппараты для доставки астронавтов на космическую станцию уже к 2017 году.

Отвечая на вопрос, может ли в числе партнеров оказаться Китай, с которым НАСА запрещено сотрудничать в вопросах пилотируемых полетов, Болден сказал: «Пока я не вижу ничего, что сулило бы перемены в наших отношениях».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG