Линки доступности

Председатель Госдумы позвал депутатов ПАСЕ в московские гей-клубы

Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Его речь была первым выступлением председателя российской Госдумы в этом зале и, по признанию самого Нарышкина, должна была состояться годом ранее, однако его визит в Страсбург был отложен: «Но причины, заставившие тогда мою поездку отложить, в сегодняшних условиях стали дополнительными и серьезными обстоятельствами и поводом для встречи. Я вижу, что сейчас вновь предпринимается попытка внести разлад в работу Парламентской ассамблеи и отвлечь ассамблею от обсуждения и решения по-настоящему насущных задач, в том числе связанных с необходимостью глубокого реформирования системы парламентского мониторинга».

Неприезд Сергея Нарышкина на сессию ПАСЕ год назад действительно был связан именно с мониторингом – проверкой специальными докладчиками Совета Европы того, как Россия выполняет свои обязательства, данные при вступлении в эту организацию в 1996 году. В октябре 2012 года депутаты ПАСЕ подвергли Россию критике за то, что многое из обещанного в сфере прав и свобод она не выполняет, более того – принимает законы, ведущие к дальнейшему ущемлению этих прав и свобод, и постановили жестко продолжить мониторинг. Последовавший за тем отказ спикера Госдумы приехать на сессию был реакцией на это решение.

Сирия

Теперь, очевидно поменяв свое отношение к критике со стороны Совета Европы, Сергей Нарышкин перечислил в своем выступлении все обеспокоенности, высказанные Советом Европы, и ответил на них. Но начал свое выступление председатель Госдумы не с этого, а с Сирии, и говорил о ней долго.

Отдельно «досталось» Соединенным Штатам: «Российские парламентарии еще в начале сентября впервые и, по сути, единственными вызвались встретиться с американскими коллегами, чтобы обсудить ситуацию вокруг Сирии. Но мы, как вы знаете, получили отказ, то есть там предпочитают принимать решения, не выслушав другие аргументы. Прямо скажу, это – беспрецедентный случай для парламентской практики».

Кроме этого прямого обвинения в адрес своих коллег в США, Сергей Нарышкин довольно прозрачно проводил аналогии между ситуацией вокруг Сирии и началом Второй мировой войны: «Тогда нацисты, заявив о своей исключительности и превосходстве, цинично наметили очередность тотального истребления целых народов Европы. Равнодушие к распространению такой опасной идеологии в конечном итоге дорого обошлось всему миру».

Российские законы

Похвалив Европу за критическое отношение к желанию США нанести по сирийскому режиму военный удар, Сергей Нарышкин назвал европейскую критику политических процессов в России «политической дискриминацией» России.

«Ощущение предвзятости может обесценить самые высокие общие цели и подорвать любые конструктивные усилия», – заявил Нарышкин, высказав требование радикальным образом пересмотреть практику мониторинга выполнения странами своих обязательств перед Советом Европы.

По словам председателя Госдумы, законы, за принятие которых Совет Европы раскритиковал российскую власть, вовсе не антидемократичны и соответствуют международному праву. В частности, термин «иностранный агент», как сообщил Нарышкин, «в зарубежной практике тоже есть, и это хорошо известно», хотя «почему-то некоторые считают, что он имеет негативный характер». Впрочем, думский спикер допустил, что для большей ясности в применении термина «иностранный агент» будет уточнено определение «политической деятельности». Закон, увеличивший штрафы за нарушения во время проведения митингов и демонстраций, как считает Сергей Нарышкин, «на гражданскую активность не повлиял, а вот провокаторов и хулиганов... охладил». Интернет, сказал он, по-прежнему «остается в России территорией свободы», а решение России не выдавать Эдварда Сноудена Соединенным Штатам было, по мнению Нарышкина, «абсолютно справедливым».

ЛГБТ – отдельная тема

Тема преследования сексуальных меньшинств в России была самой острой в течение того часа, который был отведен в ПАСЕ Сергею Нарышкину для выступления и ответов на вопросы. В своей речи он сообщил членам ассамблеи, что «многие комментаторы – сознательно или нет – пропускают эти слова в названии: пропаганда среди несовершеннолетних». Председатель российской Думы также сообщил, что ему неизвестны случаи дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества, но европейцы не удовлетворились этими словами.

Датчанин Могенс Йенсен спросил Сергея Нарышкина, почему российские представители так упорно защищают закон, который подвергся критике со стороны большинства западных партнеров России. Российский спикер на это опять ответил, что геев и лесбиянок в России никто не ущемляет, и в несколько шутливой форме предложил европарламентариям в этом убедиться: «В Москве, в других городах России... есть много так называемых гей-клубов. Я не бывал, но свидетели говорят, что там очень хорошо, комфортно, эти люди хорошо проводят время. Если кто хочет получить в этом подтверждение, пожалуйста, я приглашаю в Москву. К сожалению, я сам не смогу с вами посетить клуб, но я обязательно о вас позабочусь».

Однако позже о причинах принятия закона спросила парламентарий из Швеции Ульрика Карлссон, и Сергей Нарышкин очевидно стал раздражаться, заявив, что уже дважды говорил на эту тему, и добавил, что российское законодательство «учитывает национальные традиции и культурно-нравственные ценности нашего общества». Это, впрочем, не помогло — датский депутат Николай Виллюмсен стал настаивать на том, что российский гость ушел от ответа на вопрос о причинах принятия «закона о запрете пропаганды гомосексуализма», но эту попытку прервал уже сам председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон.

Реакция ПАСЕ

Докладчик по России в ПАСЕ Андреас Гросс в интервью Русской службе «Голоса Америки» сообщил, что в целом он доволен тем, что услышал от Сергея Нарышкина:

«[Нарышкин] показал, что готов обсуждать важные вопросы и обмениваться взглядами. В этом смысле начало – хорошее, но ответы его были не слишком глубокими. Относительно мониторинга, я думаю, ему не следовало бы говорить о необходимости реформы этой процедуры, пока он не встретился с нами, докладчиками, а этого не было ни разу. Но мне понравилось, когда он сказал, что нельзя молча терпеть беззаконие. На это я могу сказать, что хотелось бы посетить Надежду [Толоконникову] из Pussy Riot, потому что она и другие заключенные подвергаются настоящему беззаконному обращению, работая по 15-16 часов, не получая достаточно пищи и сна. Начало, повторяю, хорошее, но господин Нарышкин должен быть последователен, если он говорит о беззаконии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG