Линки доступности

Председателя Государственной Думы ждут трудные вопросы

Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин выступит во вторник 1 октября перед членами Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, где проходит очередная – осенняя – сессия ПАСЕ. Это будет первое выступление председателя Госдумы в ассамблее, однако не первая речь главы палаты российского парламента в Страсбурге – председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступал в ПАСЕ в 2002 году. Президенты России были приглашены в Страсбург несколько раз, однако приезжал туда лишь Борис Ельцин, участвовавший в саммите глав государств-членов Совета Европы в 1997 году.

То, что Сергей Нарышкин приедет в Страсбург и выступит на сессии ПАСЕ, подтвердили «Голосу Америки» в пресс-службе председателя Госдумы.

Между тем, в процедуру выступления любого лидера входят как обязательная ее часть вопросы от парламентских групп, а иногда и от отдельных парламентариев. Наблюдатели в Совете Европы полагают, что Сергею Нарышкину будут заданы неудобные вопросы относительно некоторых законопроектов, принятых Государственной Думой России за последние полтора года.

Ранее, в октябре 2012 года, ПАСЕ в резолюции по докладу о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы выразила обеспокоенность тем, что Госдума приняла целый ряд законов, ущемляющих, по мнению европейских парламентариев, права и свободы российских граждан. Таковыми были названы законы «об иностранных агентах», об ужесточении штрафов за несанкционированные митинги, об уголовной ответственности за клевету, а также некоторые другие акты. Общий критический тон резолюции по докладу 2012 года о результатах мониторинга России стал причиной отмены визита Сергея Нарышкина в ПАСЕ и переносу его на один год.

Кроме того, руководство ПАСЕ отдельно осудило принятие Россией закона «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Вопрос об этом законопроекте, как предполагают многие в ассамблее, прозвучит в зале после выступления Сергея Нарышкина.

Еще одна тема, вызывающая гнев и протест российских представителей, – дело о смерти Сергея Магнитского, которое расследует докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс. Доклад под названием «Не допустить безнаказанности убийц Сергея Магнитского» был недавно одобрен на заседании Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека и будет рассмотрен на январской сессии ассамблеи. Британский бизнесмен Уильям Браудер в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что, по его мнению, в ассамблее Нарышкина будет просто необходимо спросить о Сергее Магнитском: «Это абсолютно необходимо, чтобы международные организации, в которых появляются высокопоставленные представители России, задавали бы им вопрос о том, почему на самом высоком уровне в этой стране покрывается убийство. Эти чиновники не должны появляться там с видом, как будто ничего особенного не произошло».

ПАСЕ – единственная международная организация, принявшая решение о начале расследования смерти Сергея Магнитского.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG