Линки доступности

Сонное царство

  • Жамиля Гафур

Как выяснил исследовательский центр Pew Research Center, 34% жителей США делают перерыв на короткий сон в течение дня. Как оказалось, на покой американцев значительно влияют пол, достаток в семье и цвет кожи.

Согласно опросу, лишь треть латиноамериканского и белого населения США может позволить себе дневной сон, а вот среди чернокожего населения таких счастливчиков – половина из всех опрошенных. Еще одна занимательная тенденция: поспать днем любят либо граждане с низким достатком, либо уже достаточно состоятельные американцы. То есть из тех, кто получает меньше 2500 долларов в месяц – что по американским меркам сумма очень скромная – более 40% процентов уделяют сну время не только ночью, но и днем. Далее чем выше достаток, тем меньше любителей подремать в течение рабочего дня.

Однако не все так просто. Любовь ко сну возобновляется с новой силой у тех американцев, что зарабатывают более 8000 долларов в месяц. Кстати, неважно, получаете ли вы миллионы или едва расплачиваетесь за кредит – если вы считаете, что зарабатываемых денег вам достаточно, то вы спите спокойно. Так что даже олигархи, мечтающие иметь еще большие прибыли, спят намного хуже американцев, радующихся каждой копейке.

Еще одно интересное открытие ученых связано с гендерным контекстом вопроса. В сравнении с представителями мужского пола меньше женщин берут перерыв на сон в течение дня. При этом опять же американки больше страдают от проблем со сном.

Зато существует другая закономерность – засони не так уж счастливы. Исследователи выявили хоть и небольшое (12%), но отставание в «показателях счастья» у спящих американцев от неспящих. Лишь 31% тех, у кого есть возможность растянуться на диване в то время, как другие крутятся как белка в колесе, считают себя счастливыми.

А вот у американцев, которые дневному сну предпочитают более интересные занятия, «показатель счастья» выше – их аж 43%. Так что не вздумайте завидовать тем, у кого есть время вздремнуть во время рабочего дня, и не приговаривайте: «Вот сейчас бы на полчасика в свою кроватку...» Представьте себе, при каких обстоятельствах подобные желания могут стать реальностью. А во времена экономического кризиса и повсеместных сокращений штатов догадаться, о чем идет речь, не сложно.

XS
SM
MD
LG