Линки доступности

Сколково и наукограды России: реалии и ожидания

  • Вадим Массальский

Сколково и наукограды России: реалии и ожидания

Сколково и наукограды России: реалии и ожидания

В четверг президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в очередной раз подчеркнул, что инновационный центр в Сколково станет «мотором формирования инновационной системы» в России, и с самого начала «его конкурентоспособность должна быть глобальной».

Сопредседателем наблюдательно совета управления компаниями проекта согласился стать бывший глава корпорации «Интел» Крэг Баррет, а сопредседателем научного совета – вместе с академиком Жоресом Алферовым – лауреат Нобелевской премии Роджер Корнберг, профессор Стэнфордского университета, биохимик с мировым именем. «Я абсолютно убежден, что участие этих двух выдающихся людей повысит международный интерес к нашему проекту», – подчеркнул президент Медведев.

Профессор Корнберг сообщил Русской Службе «Голоса Америки», что, будучи «большим поклонником академика Алферова», он считает для себя честью принять предложение стать сопредседателем научного совета в Сколково: «Я убежден в огромной значимости федерального инновационного проекта для России и верю в то, что он обладает большим конструктивным потенциалом для всего человечества».

«Сколько не говори халва, во рту сладко не станет. Эта восточная поговорка верна и для наших многолетних разговоров об инновациях», – таково мнение заместителя директора по научной работе Института прикладной математики им. М.В.Келдыша Георгия Малинецкого. Выступая перед репортерами в Москве, ученый напомнил, что еще 3 декабря 2001 года президент РФ Владимир Путин поставил перед научным сообществом России задачу отработать сценарии по переводу национальной экономики на инновационный путь развития. Однако это политическое решение «так и не было воплощено в жизнь», а практическая работа не была развернута «в необходимом объеме на достаточном уровне».

«Такая холодная северная страна, как Россия, в условиях глобализации не имеет никаких шансов быть конкурентоспособной, – заявил профессор Малинецкий. – Единственное, с чем мы можем выходить на мировой рынок – это продукция высоких технологий». Даже по запасам углеводородов, по заявлению ученого, Россия занимает 8-е место, а ее вклад «в мировой энергетический бюджет» чуть больше 7 процентов. «Для примера, вся российская нефть дает сейчас 60 миллиардов долларов, в то время как одна Индия уже экспортирует программное обеспечение на 40 миллиардов и планирует в ближайшее время вывести этот показатель на те же 60 миллиардов», – акцентирует внимание московский ученый.

То, что происходит сейчас в России, доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий называет «инновационным разгромом» и в качестве аргумента приводит такие факты. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2009 году в мире было выдано 155 тыс патентов. Из них только 500 приходится на долю России. Лидерами здесь являются США, Япония, Германия, Южная Корея и Китай. Причем, если в условиях кризиса Китай на 30 процентов увеличил количество патентов, то Россия на такую же цифру их уменьшила… В чем же тогда заключается современная инновационная политика в России, недоумевает ученый.

Как считает профессор Малинецкий, в России необходимо использовать американский опыт в области отбора инновационных проектов. «В той же Силиконовой долине работает очень жесткая система финансовой, научной и маркетинговой экспертизы. Из каждой тысячи проектов венчурные фонды отбирают только семь. В России же сегодня, к сожалению, развалена даже старая советская система экспертизы».

Много сомнений возникает у доктора физико-математических наук Малинецкого и относительно нового федерального инновационного проекта в подмосковном Сколково. «На финансирование всех наукоградов Россия тратит 600 миллионов рублей в год, – обращает внимание эксперт, а на проектные работы по одному Сколково в этом году будет потрачено 4,5 миллиарда рублей!».

Куда более логично потратить бюджетные деньги на те наукограды, и на те высокотехнологичные проекты, которые уже есть сегодня, соглашается и академик Российской академии естественных наук, президент национальной ассоциации наноиндустрии Михаил Ананян. «Мне до сих пор непонятно, куда уходят все деньги, почему волюнтаристским образом принимаются какие-то финансовые решения?», – задается вопросом Ананян.

Примером такого нерационального использования средств Михаил Ананян считает работу госкорпорации «Роснанотехнологии», у которой до сих пор нет никаких «системных результатов». И это при этом, что сегодня в России, по мнению академика Ананяна, есть сотни и тысячи специалистов в этой отрасли, которые «не востребованы», которые просто вынуждены «клянчить деньги» для реализации замечательных и необходимых обществу проектов.

Однако главное, что сейчас теряет Россия, сетует ученый, – это даже не деньги, а время. «У нас в стране до сих пор не создана концепция стратегического развития, не расставлены приоритеты», – заявляет академик Михаил Ананян. Одной из причин этого ученый называет нехватку «политической воли» для преодоления проблемы «технологического отставания». «В Америке еще президент Буш подписал закон о развитии нанотехнологий в 21-м веке, – обращает внимание доктор технических наук Ананян, – а мы в России все крутимся вокруг 2015-го года и еще не знаем, что делать».

Владимир Сурков, первый заместитель главы администрации президента России, недавно заявил российской прессе, что стратегическую линию разработки инновационных проектов в значительной мере будет определять мнение американского сопредседателя научного совета инновационного центра в Сколково – профессора Роджера Корнберга.

Однако, по словам самого профессора Корнберга, пока рано говорить, чем конкретно он может помочь в выработке российской стратегии модернизации и технологического развития. «Вместе с тем, я хочу подчеркнуть, что намерен предложить самые лучшие идеи и советы. При этом я не считаю целесообразным интегрировать научные разработки моей лаборатории в Стэнфордском университете с будущими инновационными проектами в Сколково», – сказал Русской Службе «Голоса Америки» биохимик с мировым именем.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG