Линки доступности

Фонд «Евразия» в Вашингтоне подвел итоги года

Экс-президент Всемирного банка Роберт Зеллик в Вашингтоне на церемонии вручения ежегодных наград фонда «Евразия» заявил, что считает, что процесс перемен в России себя не исчерпал.

Зеллик, занимавший этот пост c 2007 по 2012 год, был одним из почетных гостей церемонии, чествовавшей в этом году бывших американских сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара – инициаторов программы совместного уменьшения ядерной угрозы, направленной на мирное сокращение ядерных вооружений в России и бывших республиках СССР.

В рамках этой программы, действующей с 1991 года, было деактивировано более семи с половиной тысяч ядерных боеголовок и более 900 межконтинентальных баллистических ракет. Украина, Беларусь и Казахстан в результате усилий Нанна и Лугара стали безъядерными государствами.

Получавший награду бывший сенатор Лугар заявил: «Мы за 20 лет объездили столько мест в России и СНГ, что трудно подсчитать. Результат, кажется, получился неплохой».

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, вручавшая награду, носящую имя Сары Керри – главы фонда «Евразия» на протяжении десятилетий, – отметила: «Инициатива с целью обезопасить ядерные запасы в бывшем СССР остановила кошмар, который потенциально мог стать реальностью».

«Мир стал безопасней и свобода более распространенной благодаря целенаправленным усилиям и мудрости Ричарда Лугара», – продолжила Олбрайт.

С Олбрайт согласился президент фонда «Евразия» Хортон Биб-Сентер.

«Многие мечтают о том, чтобы сделать наш мир более безопасным местом. Сэм Нанн и Ричард Лугар не ограничились мечтами, а перешли к действиям», – заявил он.

Фонд «Евразия», который уже 20 лет занимается поддержкой программ развития и образования в регионе, выделил в 2013 году грант для поддержки инициативы Центра Джеймса Мартина по изучению программ по нераспространению ядерного оружия Института международных отношений Монтеррея.

В июне 2013 года истекают текущие соглашения по программе Нанна-Лугара. В октябре 2012 года Россия приняла решение не продлять действие соглашения, потребовав существенного изменения его условий.
XS
SM
MD
LG