Линки доступности

Китай возмущен заявлением мэра японского города Нагоя


Китай возмущен заявлением мэра японского города Нагоя

Китай возмущен заявлением мэра японского города Нагоя

Такаши Кавамура заявил, что резни в Нанкине «вероятно, вовсе не было»

Китай объявил о направлении официальной ноты протеста в Токио после того, как мэр одного из японских городов отрицал массовое убийство нескольких сотен тысяч китайских гражданских лиц японскими войсками в 1937 году, которое подтверждено убедительными свидетельствами.

Власти Нанкина приостановили во вторник вечером все контакты со своим японским городом-побратимом Нагоей. Несколькими часами ранее китайское консульство в Нагое опротестовало заявление мэра Такаши Кавамуры о том, что так называемой резни в Нанкине «вероятно, вовсе не было».

По оценкам китайских и западных историков, от 200 до 300 тысяч китайцев были убиты имперскими силами Японии за период в шесть недель, начинающийся с декабря 1937 года.

Многие китайцы, в том числе пережившие войну, по-прежнему с негодованием высказываются о Японии.

Кавамура также вызвал раздражение Китая в 2009 году, когда заявил, обращаясь к муниципальному совету Нагои, что число убитых в Нанкине, называемое Пекином, сильно преувеличено.

В 2005 году во многих частях Восточной Азии вспыхнули протесты после того, как Япония утвердила переписанные учебники истории, в которых были минимизированы последствия военных действий этой страны. Участники протестов также выступили против усилий Японии, направленных на получение постоянного места в Совете Безопасности ООН.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG