Линки доступности

Умерла Нэнси Рейган


Вдова сорокового президента США скончалась на девяносто пятом году жизни

В Лос-Анджелесе на девяносто пятом году жизни умерла Нэнси Рейган, вдова сорокового президента США Рональда Рейгана. На протяжении двух президентских сроков она была для американцев первой леди. Первой леди она была и для советских людей в разгар перестройки. Благодаря ей в СССР узнали, что личная жизнь главы государства не обязательно должна оставаться тайной за семью печатями.

Кадры первых встреч президентов СССР и США открыли нашим соотечественникам людям удивительную вещь: супруги политиков могут играть в жизни страны не меньшую роль, чем министры, послы и «другие официальные лица».

Нэнси Рейган считают одной из самых влиятельных первых леди в американской истории. Она познакомилась со своим будущим мужем, актером Рональдом Рейганом, в Голливуде. Вместе они успели сняться всего в одном фильме, но главные их роли были еще впереди.

Жизнь этой пары потом назовут одним из величайших союзов в истории США. И в роли первой леди Калифорнии, и в роли хозяйки Белого дома, Нэнси была не только любящей женой и заботливой матерью, но и яростной защитницей своего мужа в его карьере публичного политика.

Многие обозреватели в США и за рубежом отмечали ее любовь к моде и роскоши, намекая на желание походить на другую Первую леди – Жаклин Кеннеди. Критики также отмечали, что Нэнси имела сильное влияние на Рейгана во время его президентства.

Но все неизменно отмечают ее преданность и заботу о своем супруге. После покушения на Рональда Рейгана в 1981 году она наняла астролога, который планировал его расписание. А после того, как у Рональда обнаружили болезнь Альцгеймера, она активно поддерживала исследования по разработке лекарства от этого заболевания.

Также была на виду благотворительная деятельность Нэнси Рейган. Это поддержка ветеранов и пенсионеров, участие в программах по борьбе с наркотиками и алкоголем.

Последние годы своей жизни Нэнси Рейган посвятила заботе о своем супруге в их доме в Лос-Анджелесе. А после его смерти принимала участие в мероприятиях, увековечивающих его память.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG