Линки доступности

Нальчик – подъем экономики на фоне похищений и терактов


Силы безопасности возле жилого дома в Нальчике

Силы безопасности возле жилого дома в Нальчике

Следственный комитет России объявил во вторник об установлении личности исполнителя теракта 1 мая в Кабардино-Балкарии. Сообщается, что организатором был убитый в августе во время спецоперации в Нальчике боевик, без указания имени и других подробностей.

1 мая взрыв произошел на трибуне для властей во время скачек на ипподроме. Пострадали более 30 человек, в числе которых – бывший министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов, которого местные правозащитники обвиняли в многочисленных нарушениях религиозных и этнических прав населения, и особенно – насилии в отношении молодежи.

По данным президента КБР Арсена Канокова, волна насилия в республике нарастает. С начала 2010 года здесь погибли 32 сотрудника силовых структур, около 50 получили ранения, убит 21 участник вооруженного подполья.

В воскресенье в Кабардино-Балкарии расстрелян руководитель местного отделения Сбербанка в городе Тырныаузе Ахмат Доттуев. Объединенный пресс-центр правоохранительных сил КБР сообщает, что 40-летний менеджер Сбербанка находился на улице в кругу соседей в родном селе Кенделен, когда к ним подъехали четверо людей вооруженных людей, одетых в форму, похожую на спецназовскую. Неизвестные представились сотрудниками российских спецслужб, уложили всех лицом на землю и после выяснения мест работы каждого отвели Доттуева в сторону и расстреляли тремя выстрелами из пистолета. В прошлом Ахмат Доттуев – чемпион мира по боксу и депутат парламента КБР.

Это не первый случай в республике, когда группа, выдающая себя за спецназ, после проверки документов расстреливает сотрудников российских федеральных структур.

В августе и сентябре при похожих обстоятельствах группой «спецназа» после выяснения личности расстреляны полковник милиции Дагестана Имин Ибрагимов, приехавший на отдых в КБР, двое сотрудников МВД КБР и Ставропольского края, супруги Анатолий и Антонина Петрухины – офицеры УФСБ Краснодарского края, также отдыхавшие в горах республики.

Вооруженное подполье Кабардино-Балкарии на своем сайте в понедельник опубликовало отчет о деятельности за август-сентябрь. В списке приводятся данные о 29 вооруженных акциях, в числе которых – адресные убийства сотрудников федеральных органов власти, подрывы объектов коммуникации и магазинов, торгующих алкоголем, нападения на офисы и автоколонны силовых и военных структур.

Экономика на подъеме, безопасность – хромает

Кабардино-Балкария, несмотря на нарастающую нестабильность, выходит из числа дотационных регионов, превращаясь в регион экономически самостоятельный.

Президент КБР Арсен Каноков, переназначенный на второй срок в сентябре, до прихода в политику в 2005 году был известен как один из успешных бизнесменов России. Своей приоритетной задачей в качестве президента Каноков назвал вывод республики из-под экономической зависимости от Москвы.
В интервью российской газете «Коммерсант» президент Арсен Каноков заявил, что сделал большие успехи в достижении своих целей в области экономики. В частности, он отметил, что долг республики перед Центром уменьшился в четыре раза, а дотационность снизилась почти наполовину.

Однако обеспечение безопасности, по словам президента Кабардино-Балкарии, остается большой проблемой. Причина, по мнению Канокова, в разбалансированности ветвей власти» – ситуации, когда силовые структуры не находятся в подчинении местных органов власти, а управляются напрямую из Москвы. Подобная ситуация, считает президент КБР, приводит к полной изолированности глав регионов от управления силовыми структурами.

«А если бы они были у меня в прямом подчинении, я бы за полгода показал совсем другой результат по безопасности в республике. Проблема в том, что нас, глав субъектов, назначают, с нас спрашивают, а инструмент управления у нас забрали. Если хотите, чтобы я навел порядок – дайте полномочия», – подчеркивает Арсен Каноков в интервью «Коммерсанту».

Глава Кабардино-Балкарии в своем интервью критически оценивает работу силовых структур, считая их необоснованно жесткими в отношение людей, занесенных в так называемые «черные списки» МВД и ФСБ.

«Сколько раз я уже говорил, что списки, составленные пять-десять лет назад, вообще не должны сегодня существовать. Эти люди ничего не сделали, но их оскорбили, нарушили их права, унизили, и мы, таким образом, пополняем ряды боевиков», – сказал Каноков «Коммерсанту».

Правозащитники Кабардино-Балкарии в свою очередь продолжают сообщать о похищениях людей и пытках задержанных. Республиканское отделение Всероссийского центра «За права человека» проводит мониторинг похищений и применения пыток в отношение задержанных в Кабардино-Балкарии. На сайте центра публикуются личные данные похищенных, обстоятельства похищений, заявления жертв о применении пыток с подробным описанием незаконных методов допроса, а также обращения к официальным лицам. Заголовки этих, не анонимных, писем свидетельствуют о серьезности проблемы : «меня вызвали по ложной повестке», «прошу оградить меня от милицейского произвола», «прошу наказать тех, кто меня пытал», «я слышал крики моих детей, умолявших, чтобы их не били», «милиционеры силой заставили меня оговорить себя», «угрожали мне изнасилованием», «мы не можем захоронить тело сына», «я боюсь пускать детей в детский сад». Представители правозащитного центра Кабардино-Балкарии утверждают, что в общей сложности располагают данными о десятках нарушений прав жителей республики сотрудниками правоохранительных органов.

Другие материалы на эту тему читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG