Линки доступности

Нальчик – контртерроризм в квадрате


Нальчик – контртерроризм в квадрате

Нальчик – контртерроризм в квадрате

Кто атаковал столицу Кабардино-Балкарии?

Официальная версия

Неизвестные атаковали три блок-поста на восточной и западной окраинах столицы Кабардино-Балкарии в пятницу вечером.

Из гранатометов и автоматического оружия обстреляны также здание ФСБ в центре Нальчика, ручные гранаты заброшены во двор принадлежащего этому же ведомству санатория, расположенного в непосредственной близости от резиденции президента КБР Арсена Канокова.

Президент Каноков заявил местным СМИ, что ситуация полностью контролируется, а также сообщил, что в ходе атаки легкие ранения получил один сотрудник милиции, а не десять, как ранее сообщали СМИ.

Блок-посты перекрывают проезд в Нальчик на юго-востоке и юго-западе, отделяя его от пригородов – Хасанья и Шалушка. Обе дороги на юге уходят в горные ущелья. Из Хасаньи – Черекское, из Шалушки – в Чегемское и Баксанское. Все эти ущелья известны, как территории наибольшей активности боевиков. Атакован также блок-пост в микрорайоне Дубки. Он расположен на въезде в Нальчик на федеральной трассе Минводы-Владикавказ.

Группы предполагаемых боевиков практически одновременно атаковали все объекты, после чего успешно скрылись. Объявленный в горных районах республики 19 февраля режим КТО распространен также на столицу и прилегающие к ней территории.

По версии информированного источника в Кабардино-Балкарии, беседовавшего с корреспондентом «Голоса Америки», атаку в Нальчике осуществили десять групп боевиков. Пять из них – непосредственные исполнители, остальные пять – группы прикрытия.

Источник Русской службы «Голоса Америки» связывает обострение ситуации в республике с попытками исламистов взять контроль в свои руки.

По словам источника, боевики сделали несколько попыток выдвинуть ультимуматум Арсену Канокову, чтобы вынудить президента пойти с ними на тайное соглашение.

Обе атаки на Нальчик – в октябре 2005 года и сегодня – по мнению источника, месть боевиков президенту за несговорчивость. К этой же серии собеседник «Голоса Америки» отнес и события в Приэльбрусье 18-23 февраля. При этом источник сообщает, что столкновения вблизи села Быллым не были спланированы, а произошли в результате случайного столкновения милиции с вооруженным подпольем.

Общественная версия

«В Кабардино-Балкарии люди не верят официальной информации. Это вызывает много спекуляций и теорий. Многие думают, что ситуация нагнетается по плану спецслужб», – сказал Русской службе «Голоса Америки» председатель общественной организации «Адыгэ Хэку» Ибрагим Яганов.

«Все говорят, что республика напичкана различными спецслужбами. Они никому на месте не докладываются, их действия никем не координируются. Правая рука не ведает, что творит левая – и это больше всего пугает людей. Все боятся за своих детей. Такая у нас тяжелая обстановка», – рассказал Яганов.

Причина хаоса в Кабардино-Балкарии – полный паралич системы, считает лидер общественной организации «Черкесский Конгресс» Руслан Кешев.

Кешев сказал Русской службе «Голоса Америки»: «Система власти настолько прогнила, что на реальные вызовы времени отвечать не в состоянии».

Появление в республике групп, называющих себя анти-ваххабитами, по мнению Кешева, только усугубляет существующий в КБР хаос.

Одна из таких групп распространила во второй половине февраля в Интернете видеообращение к членам вооруженного подполья с угрозами расправы над их близкими – месть за совершаемые боевиками убийства гражданских лиц. Закутанные в черные башлыки джигиты с кинжалами на фоне черкесского флага – яркий этнический образ, противопоставляемый идее исламистов, не признающих национальности.

Несколько убийств лиц, известных своей набожностью и подозреваемых спецслужбами в симпатиях к боевикам, случившиеся за последние две недели, в Кабардино-Балкарии отнесли на счет анти-ваххабитов. Многие высказывают подозрения, что эти группы поддерживаются спецслужбами.

Трансформация войны

Профессор социологии Муса Шанибов в 90-е годы создал и возглавил Конфедерацию народов Кавказа, ставшую знаменитой благодаря политическим призывам к единению Кавказа и выходу из состава России. Войска Конфедерации приняли активное участие в абхазско-грузинском конфликте, а затем и в войне в Чечне на стороне Джохара Дудаева.

Муса Шанибов сказал Русской службе «Голоса Америки», что не верит в проект «Исламский имарат», более того, считает его абсолютно провальным.

«У народов Кавказа этничность исторически превалирует над любой другой характеристикой, включая религиозную», – отметил профессор.

По мнению Шанибова, на Северном Кавказе стоит ожидать обратной трансформации вооруженного сопротивления из исламского в национальное.

«По сути, эта война антиколониальная, она длится так долго, что периодически менят форму, но в итоге - всегда возвращается к своему истиному облику – войне за свободу», – сказал Муса Шанибов.

Премьер-министр России Владимир Путин наоборот ожидает усиления исламистских настороений на Северном Кавказе. Премьер высказал в четверг в Брюсселе опасение, что ситуация на Ближнем Востоке может спровоцировать резкую активизацию исламистов на Северном Кавказе.

О ситуации в Нальчике в среду во Владикавказе жестко высказались президент Дмитрий Медведев и директор ФСБ России Александр Бортников. Медведев назвал меры, предпринимаемые властями республики для борьбы с экстремистами недостостаточными и потребовал незамедлительных и эффективных действий для обеспечения безопасности. Бортников сообщил о переброске в Кабардино-Балкарию дополнительных сил безопасности.

«Президенские выборы в 2012 году в России будут связаны с планами по увеличению ресурсов для решения проблем безопасности на Северном Кавказе. Поддержка политическими элитами в России существующей политики на Кавказе выглядит достаточно сильной. По крайней мере, в краткосрочной перспективе», – заявил директор ЦРУ Джеймс Клаппер в специальном докладе о глобальных угрозах, представленном в феврале Сенату США.

Клаппер также отметил, что публичные попытки Грузии выстроить отношения с некоторыми этническими группами на Северном Кавказе служат усилению напряженности в регионе.

Перейти в рубрику "Кавказ сегодня"

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG