Линки доступности

Наиль Якупов – восходящая звезда мирового хоккея


Наиль Якупов – восходящая звезда мирового хоккея

Наиль Якупов – восходящая звезда мирового хоккея

Российский форвард является главным претендентом на первый номер следующего драфта НХЛ

В четверг вечером по североамериканскому времени в Оттаве молодежная сборная России провела первую игру против команды Хоккейной лиги Онтарио (ОХЛ) в рамках Subway Super Series. На эту игру к сборной присоединился Наиль Якупов – игрок клуба ОХЛ Sarnia Sting и главный претендент на первое место на грядущем драфте НХЛ. В том матче он отметился двумя результативными передачами, сборная России проиграла со счетом 7:10.

Якупова часто сравнивают с Александром Овечкиным за быстрый и агрессивный стиль игры. Большим различием между ними являются габариты – рост Якупова всего лишь 181 см, довольно скромный показатель для хоккея. Уроженец Нижнекамска в первую очередь является очень разносторонним нападающим, что позволило ему забить 49 голов и отдать 52 голевые передачи в 65 играх в своем первом сезоне в Сарнии. Выдающийся показатель, учитывая, что Якупову приходилось привыкать к новой атмосфере и стилю игры.

Для сравнения, суперзвезда НХЛ Стивен Стэмкос, также игравший за Sting несколько лет назад, в том же возрасте забил 58 шайб и отдал 47 голевых передач (для него это был второй сезон в ОХЛ). За свое удачное выступления Якупов был признан лучшим новичком Канадской хоккейной лиги, объединяющей главные юниорские лиги Онтарио, Квебека и Западной Канады. В этом сезоне за 18 игр Якупов уже забил 12 голов и отдал 23 результативные передачи.

Нитэй Сэйгер, освещающий события в Канадской хоккейной лиге для Yahoo! Canada, в интервью «Голосу Америки» поделился своими впечатлениями от игры российского форварда.

«Он, несомненно, сразу попадет в НХЛ, – считает Сэйгер. – Он на данный момент лучше готов физически, чем [первый номер драфта-2011, игрок Oilers] Райан Ньюджент-Хопкинс 12 месяцев назад. Для Ньюджента-Хопкинса этот аспект игры был единственной причиной, по которой некоторые считали, что он вернется в юниорскую лигу».

На вопрос о самой недооцененной части игры Якупова Сэйгер ответил: «Не стоит недооценивать его желание играть в углах площадки и бороться физически. Что касается игры в защите, то это интересный вопрос: в прошлом году Sting играли без защиты вообще, но новый тренер Жак Больо считается гуру защитного стиля. К концу сезона Якупов должен получить хорошее основание в плане командной игры».

Сэйгер также сравнил игру Якупова с нынешними звездами НХЛ, не скупясь на похвалу в адрес россиянина: «Он – смесь многих игроков, но двое, которые все время приходят на ум – Сидни Кросби и Джефф Скиннер. Он видит площадку, как Сид, его тяжело лишить шайбы, как и Сида, он находит небольшие открытые зоны, как Сид. Не считая Кросби, Скиннер, наверное, умеет лучше всех держать равновесие в НХЛ, и у Якупова настолько сильные ноги, что его почти невозможно заставить упасть. Также я бы сравнил его с Алексом Овечкиным около двух лет назад».

Пожалуй, единственной тревогой относительно перспектив Якупова на драфте является тяжелая травма его партнера по звену Алекса Гальченюка, также считающегося одним из лучших игроков на драфте НХЛ-2012. Сэйгер считает, что это не должно быть проблемой: «Скауты должны быть достаточны умны, чтобы оценивать игрока по его собственной игре, а не по тому, с кем или против кого он играет. Клуб из Сарнии играет с самыми сильными командами ОХЛ, и это делает статистику Якупова даже лучше. Например, игрок перед ним в статистике, Таннер Пирсон, играет за команду с одним из простейших расписаний матчей в Лиге».

Драфт НХЛ-2012 пройдет в Питтсбурге 22 и 23 июня следующего года.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG