Линки доступности

Нагорный Карабах: кто «подливает масла» в огонь?

  • Виктор Васильев

Конфликт – глазами российских экспертов

МОСКВА – Президент Турции Реджеп Эрдоган, назвав Россию стороной конфликта в Нагорном Карабахе, мог исходить из желания «подлить масла в огонь». Об этом в субботу, 9 апреля, в интервью российскому телевидению заявил премьер Дмитрий Медведев.

«Вот это, безусловно, не может не настораживать», - добавил он.

Напомним, противостояние в зоне карабахского конфликта резко обострилось в ночь на 2 апреля. Внезапно начались широкомасштабные боевые действия с применением авиации и крупнокалиберной артиллерии. Стороны, по традиции, обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Кого «сдерживает» оружие?

Дмитрий Медведев признал, что Россия поставляет оружие и Армении, и Азербайджану, однако при этом заметил, что если бы Москва отказалась от поставок оружия в зону конфликта, то ее место заняли бы другие государства. По мнению Медведева, оружие способно служить «фактором сдерживания».

Ранее агентство ТАСС сообщило о том, что Россия в рамках заключенных контрактов продолжит поставлять оружие обеим странам. Об этом заявил вице-премьер РФ, курирующий оборонно-промышленный комплекс, Дмитрий Рогозин.

По данным агентства, Азербайджан давно и активно закупал оружие в России, а наиболее крупный пакет контрактов оценивался не менее, чем в 4 миллиарда долларов. В соответствии с ним Баку получил около 100 танков Т-90С, 100 БМП-3, 18 САУ 2С19М1 «Мста-С», 18 САУ 2С31 «Вена», 18 РСЗО 9А52 «Смерч» и 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», 10 боевых машин самоходного противотанкового комплекса «Хризантема-С», а также 300 ПЗРК «Игла-С» с боекомплектом 1500 ракет и большой комплект инженерно-саперной техники.

Россия также передала Азербайджану два дивизиона дальнобойной зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 «Фаворит» и несколько батарей войскового зенитного комплекса «Тор-М2Э». ВВС получили 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М.

Закупки Армении, по сведениям ТАСС, выглядят гораздо скромнее. За последние годы страна получила от Минобороны РФ 35 танков Т-72Б из наличия Минобороны, а также 110 «неуточненных боевых машин» (возможно, БТР-80 или модернизированные БМП-2) и 50 переносных зенитных ракетных комплексов. При том, что никакой прозрачности в случае этих поставок, разумеется, не было.

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев в интервью «Голосу Америки» заметил, что Дмитрий Медведев не первый, кто обратил внимание на роль Турции в процессе разморозки конфликта в Нагорном Карабахе.

«Это ни для кого не секрет, - дополнил он. - Турция является военно-стратегическим и военно-политическим союзником Азербайджана. Две страны связаны рядом документов».

Оппозиционный российский политик Леонид Гозман признал некоторую двусмысленность в позиции Москвы, но не думает, она заинтересована в раздувании огня.

«Я не вижу, зачем России этот конфликт, – заметил он. - Понятно, что мы продаем оружие и тем, и другим, но, в общем, по-моему, руководству нашей страны он не нужен».

По его оценке, Кремлю в этой ситуации важнее другое.

«Руководству хочется выступить в роли миротворцев, показать всему миру, что нам это по плечу, - продолжил Леонид Гозман. - Ну заодно, конечно, воспользоваться поводом и объяснить, что опять во всем виноват Эрдоган. Святое дело...»

По мнению оппозиционного лидера, на слова Медведева не стоит обращать особого внимания.

«Представим, что Россия не оказывает военной поддержки…»

С точки зрения эксперта по Северному Кавказу и Закавказью Сергея Маркедонова, двусмысленность присутствует в любом политическом заявлении.

«Конфликт возникает не потому, что продается оружие, а потому, что есть запрос на оружие, - подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». -Представим, что Россия не оказывает военной поддержки ни одной из противоборствующих сторон, означает ли это, что конфликт прекратится? Нет».

По его словам, конфликт - это вопрос идентичности.

«Постсоветская идентичность Армении и Азербайджана в значительной степени определена Карабахом. Во многом выход республик из состава Советского Союза и последующие события связаны с этим. Вопрос оружия – это вопрос инструмента, а не вопрос ключевого целеполагания».

Другой вопрос, что нынешняя апрельская военная тревога, наверное, должна внести какие-то коррективы в позицию той же Москвы, предположил эксперт.

В свою очередь, Андрей Арешев выразил сомнение, что в подходе Москвы к поставкам вооружений есть двусмысленность.

«Потому что Азербайджан, например, покупает не только российское оружие, - пояснил он. - Как мы знаем, в ходе недавних боевых действий широко применялись израильские беспилотники, модернизированные Израилем же танки, а также некоторые системы вооружений турецкого производства».

При этом Арешев указал, что поставки определенной категории вооружений в Азербайджан вызывают в Армении болезненную реакцию.

«В то же время речь идет о необходимости решения конфликта мирным путем, на чем настаивает Россия, которая одновременно присутствует на Южном Кавказе в нескольких ипостасях, в том числе и как военно-политический союзник Армении в рамках ОДКБ и двусторонних отношений, также участвует в процессе модернизации армянских вооруженных сил», - резюмировал он.

Одновременно эксперт полагает, что Москва соответствующие обязательства, взятые на себя перед Ереваном, выполнит.

По данным российских СМИ, есть решение выделить Еревану крупный кредит на закупку российского вооружения. По этому соглашению Армении должны быть поставлены РСЗО «Смерч», ПЗРК «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», управляемые ракеты 9М113М к противотанковому комплексу «Конкурс-М», гранатометы РПГ-26, средства связи и бронеавтомобили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG