Линки доступности

Президенты РФ, Азербайджана и Армении обсудили карабахскую проблему


Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян

Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян

Десятая встреча глав государств прошла в Сочи

Официальный сайт президента РФ сообщает о достижении продвижения «в согласовании Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования» по итогам встречи президентов России, Азербайджана и Армении, которая прошла в понедельник в Сочи.

Как сообщает российский портал Lenta.ru ,президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян «выразили готовность ускорить достижение договоренности по основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы». Сообщается также, что главы государств готовы развивать гуманитарные контакты между своими странами.

В заявлении лидеров трех стран отмечается: «президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации приняли к сведению доклад сопредседателей о разработанном ими совместно с Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ механизме проведения расследований вдоль линии прекращения огня и поручили продолжить эту работу».

Дмитрий Медведев выступает посредником на переговорах между лидерами Азербайджана и Армении.

Ильхам Алиев и Серж Саргсян дали высокую оценку посреднической деятельности РФ и других стран и выразили надежду, что они будут продолжать играть эту роль вплоть до урегулирования конфликта.

Первая встреча в этом формате состоялась в 2008 году. Всего таких встреч было десять.

Нагорно-Карабахская Республика в связи с массовым движение местных армян за воссоединение с Арменией в конце 1980-х и военным ответом Азербайджана сохранила де-факто независимость от Баку, но международного признания не получила.

XS
SM
MD
LG