Линки доступности

Карабахский конфликт: глава ОБСЕ предвосхищает успех его урегулирования

  • Виктор Васильев

Карабахский конфликт: глава ОБСЕ предвосхищает успех его урегулирования

Карабахский конфликт: глава ОБСЕ предвосхищает успех его урегулирования

К итогам визита Марка Перрена де Бришамбо в Москву

Участники переговорного процесса по Нагорному Карабаху как никогда близки к достижению соглашения, а участники консультаций в Москве по приднестровскому урегулированию не достигли целей. Об этом после встречи с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым заявил на встрече с журналистами в среду 22 июня генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Марк Перрен де Бришамбо.

«Мы занимаемся поиском принципов урегулирования в Нагорном Карабахе с 1992 года, наблюдали взлеты и спады, близкие к кризисам, но еще никогда не были так близки к преодолению кризиса, как сейчас», – подчеркнул он.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, ведутся с 1992 года. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения представляет интересы непризнанной республики, поскольку Карабах не может быть стороной переговоров.

Марк Перрен де Бришамбо признал, что карабахская тема была одной из ключевых в ходе его беседы с Лавровым.

«В ближайшую пятницу пройдет трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Казани. Мы надеемся на мир и стабильность в этом регионе и на то, что встреча в Казани увенчается успехом и приведет к разрешению конфликта», – сказал он.

Глава ОБСЕ отметил, что дополнительный импульс переговорному процессу по Нагорному Карабаху дал недавний саммит «Большой восьмерки» во французском городе Довиле, где в итоговой декларации были сформулированы 14 принципов урегулирования конфликта и прозвучал призыв к лидерам противоборствующих сторон принять эти принципы.

«Послания, которые направили участникам переговоров лидеры “восьмерки”, были сильны и эмоциональны», – резюмировал Марк Перрен де Бришамбо.

Затронув итоги московских консультаций по Приднестровью, он акцентировал внимание на том, что встреча в столице России проходила неформально. Бришамбо считает важным, что она прошла в Москве, и что на ней выступил Сергей Лавров.

«Переговоры не прерваны, а приостановлены. Эта встреча позже может пройти в новом статусе снова в Москве. Таким образом, стороны продемонстрируют свою готовность к диалогу», – констатировал глава ОБСЕ.

Тем временем, в распространенном накануне сообщении пресс-службы правительства Молдовы говорится, что главный вопрос, который обсуждался в ходе консультаций, касался перспектив возобновления официальных переговоров.

«Республика Молдова твердо высказалась за возобновление переговоров без каких-либо предварительных условий. Этого мнения единогласно придерживались все посредники и наблюдатели в формате “5+2”. Однако негибкая позиция тираспольской делегации не позволила принять решение в этом смысле до завершения заседания», – утверждается в сообщении.

Делегация Республики Молдова настаивает, что главной целью переговорного процесса в официальном формате остается разработка особого юридического статуса для Приднестровского региона при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в рамках признанных международным сообществом границ.

«Такой подход разделяют все международные партнеры, вовлеченные в процесс урегулирования – Россия, Украина, ОБСЕ, Европейский Союз и США», – говорится в сообщении пресс-службы.

Марк Перрен де Бришамбо указал на неизменность позиции ОБСЕ по данному вопросу. «Все зависит от доброй воли и решимости обеих сторон», – добавил он.

Бришамбо не стал комментировать вопрос, делала ли попытки ОБСЕ заставить Россию усилить нажим на Беларусь с тем, чтобы улучшить там положение в сфере прав человека, но сказал, что его организация пристально следит за ситуацией в этой стране с декабря 2010 года.

«Мы постоянно дискутировали с официальным Минском и наблюдали за реакцией белорусской стороны. Как известно, в столице Беларуси закрыли наше представительство. Тогда был запущен так называемый “московский механизм”, посредством которого решались специальные вопросы», – проинформировал генсек ОБСЕ.

В прошлый четверг ОБСЕ опубликовала отчет своего представителя в Беларуси о сложившемся положении в стране. По словам Бришамбо, в МИДе России пока не стали комментировать этот отчет.

Относительно видения механизмов воздействия на Беларусь со стороны ОБСЕ генсек организации сказал, что здесь надо быть реалистами.

«Беларусь – полноправный член ОБСЕ и сидит за тем же круглым столом в Вене, что и другие страны. Поэтому она вправе воспрепятствовать принятию любых мер, которые противоречат ее интересам», – сообщил он, сославшись на пресловутый принцип необходимости достижения консенсуса, который стоит в основе жизнедеятельности организации.

Вместе с тем Бришамбо заметил, что это не мешает любому члену ОБСЕ критиковать белорусские власти за их действия. «Если наш конфликт с Минском будет усугубляться, то дебаты станут еще жарче», – подытожил он.

Генсек ОБСЕ не исключил также, что наступит пора вмешаться в ситуацию и Организации Объединенных Наций.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG