Линки доступности

Министры иностранных дел призывают урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе


С таким заявлением обратились главы внешнеполитических ведомств США, России и Франции

Министры иностранных дел Соединенных Штатов, России и Франции призвали Азербайджан и Армению предпринять шаги в направлении урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Руководитель российского МИДа Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Франции Ален Жюппе выступили с этим призывом в своем совместном заявлении, опубликованном в четверг в ознаменование 20-й годовщины первого официального запроса о созыве конференции по данному вопросу.

Эти три страны образуют т.н. Минскую группу ОБСЕ, целью которой является содействие урегулированию конфликта.

В опубликованном в четверг заявлении руководители внешнеполитических ведомств трех стран призывают обе стороны конфликта продемонстрировать «политическую волю», необходимую для того, чтобы раз и навсегда урегулировать конфликт мирным путем.

В нем отмечается, что от последствий этого вооруженного конфликта страдает в основном население региона, и что любое промедление в урегулировании конфликта лишь продлевает страдания людей.

В 1988 году этнические армяне, преобладающие среди населения Нагорно-Карабахской Республики, которая в то время имела статус автономной области в составе Азербайджана, провозгласили независимость, что положило начало продолжавшейся шесть лет войне, в которой погибли 35 тысяч человек и более 1 миллиона человек стали беженцами или перемещенными лицами.

Активные боевые действия закончились после заключенного в 1994 году перемирия, однако с границы то и дело поступают сообщения о перестрелках.

Неоднократные попытки международного сообщества склонить стороны к заключению мирного соглашения не увенчались успехом, и на границе сохраняется сильная напряженность между поддерживаемыми Арменией вооруженными формированиями и азербайджанскими войсками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG