Линки доступности

В регионе еще остались мины после прошлого конфликта, тогда как в любой момент может начаться новый

На этой неделе в ходе саммита «Большой восьмерки» лидеры Франции, России и США призвали к мирному разрешению затянувшегося конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорно-Карабахского региона.

Спустя почти 20 лет после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе гористая местность по-прежнему скрывает смертоносные секреты: противотанковые и противопехотные мины и кассетные бомбы.

Менеджер программы по Нагорному Карабаху из организации Halo Trust Ник Смарт возглавляет команду из 190 человек, занимающихся разминированием этой отдаленной провинции, которую уже почти четверть века контролируют этнические армяне.

«Прошло уже 20 лет, а мы продолжаем находить действующие мины, на которых подрываются люди», – рассказывает Смарт о работе организации, деятельность которой спонсирует USAID. «Действующие мины, которые мы находим, в прекрасном состоянии, и останутся такими еще на десяток лет», – отмечает он.

С 2000 года сотрудники Halo Trust обезвредили 75% минных полей и зон размещения кассетных бомб в Нагорном Карабахе. Всего эксперты обнаружили и детонировали около 66 000 бомб и мин.

Однако стены офиса организации пестрят изображениями местных жителей, которые стали инвалидами, подорвавшись на минах.

Нагорный Карабах, насчитывающий всего 160 000 жителей, по-прежнему занимает одно из первых мест в мире по числу подобных инцидентов на душу населения.

«Главная проблема – в зеленых зонах, расположенных за пределами непосредственно Нагорного Карабаха», – поясняет Смарт. Во время войны это были стратегически важные участки, а сейчас это плодородные земли, очень привлекательные для сельских жителей.

В Нагорном Карабахе равнинные сельскохозяйственные районы неизбежно располагаются вдоль зон безопасности, где по разные стороны траншей стоят азербайджанские и армянские войска.

Во вторник на саммите «Большой восьмерки» в Северной Ирландии лидеры России, Франции и США призвали Армению и Азербайджан не допустить нового всплеска насилия и найти мирное решение конфликта. Однако в тот же день российская газета «Ведомости» сообщила, что Россия намерена продать Азербайджану танки, артиллерийские орудия и реактивные установки на общую сумму 1 миллион долларов.

Глава Центра региональных исследований в Ереване Ричард Гирагосян выражает опасения по поводу сохранности хрупкого мира в Нагорном Карабахе.

«У нас в этом регионе идет своя гонка вооружений, в которой обе стороны вынуждены, не отставая, постоянно увеличивать оборонные бюджеты и наращивать арсеналы наступательных вооружений», – отмечает он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG