Линки доступности

В 2013 году «Нафтогаз Украины» намерен резко сократить закупку российского газа

В следующем году Украина готова как минимум на тридцать процентов уменьшить закупки российского газа. Об этом 16 ноября в Киеве журналистам заявил заместитель главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.

«В этом году мы закупим у России 27,5 миллиардов кубометров газа. В 2013-м предполагали купить 24 миллиарда кубометров газа, но теперь видим – выйдем на двадцать миллиардов кубометров газа в год», – сказал Вадим Чупрун, слова которого цитирует информационное агентство УНИАН.

Украинский чиновник отметил, что закупки газа по реверсной схеме из Европы позволяют «Нафтогазу» экономить до ста долларов на тысяче кубометров по сравнению с ценой «Газпрома». «В 2013 году это будет пять миллиардов кубометров газа», – так определяет Вадим Чупрун возможные поставки газа из стран Европейского Союза.

Согласно действующим соглашениям, минимальный объем газа, который Украина обязана покупать у «Газпрома», составляет 32 миллиарда кубометров в год. Российский газовый монополист неоднократно предупреждал украинскую сторону, что в случае сокращения закупок «Нафтогазу» придется отвечать в суде.

«Безусловно, мы очень внимательно относимся к юридическим аспектам выполнения нашего контракта. Без сомнения, документы, которые мы сегодня имеем, в случае, если не будет выполнен минимальный объем закупки нашего российского газа, могут лечь в основу нашего иска к украинской стороне», – сказал 29 июня 2012 года глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает УНИАН.

Уголовное дело в борьбе за газ

В последние месяцы официальный Киев отказывается от публичной риторики по поводу того, что Украина намерена и дальше добиваться скидок на российский газ. Как говорят украинские эксперты, сегодня Украина демонстрирует новую стратегию, направленную на сокращение закупок российского газа и на замещение его поставками из Евросоюза.

По мнению украинского политолога Александра Леонова, новый этап украинско-российских газовых переговоров нивелирует одну из составляющих этого процесса, без которой еще год назад о «газе, России, Украине и скидках» не говорили.

«”Фактор Тимошенко” повлиял на отношения Украины со странами Запада, серьезно ослабив позиции страны. Когда Украина только начинала переговоры о скидках, были надежды, что, благодаря "делу Юлии Тимошенко", удастся доказать, что "газовый договор" с Россией не легитимен», – говорит исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

Он считает, что уголовное преследование Юлии Тимошенко лишило Украину серьезной поддержки Евросоюза в борьбе за снижение цены российского газа. «В Европе началась кампания, которая преодолела границы обычных заявлений и перешла в плоскость негативных решений различных государственных институтов в отношении Украины. Теперь Россия может более свободно действовать на украинском направлении. Однако, вопреки ожиданиям, позиция Украины достаточно жесткая – есть желание сократить поставки газа из России до двадцати миллиардов кубометров в год», – подчеркивает Александр Леонов.

Олигархи и понятия

По мнению политического эксперта Остапа Крывдыка, Украина потеряла рычаги влияния на переговорный процесс по газу с Россией и различными методами пытается если не снизить цену на топливо, то хотя бы сократить свои затраты. По данным Украинского национального информационного агентства, только по итогам 2012 года «Нафтогаз» перечислит «Газпрому» не меньше двенадцати миллиардов долларов за купленный газ.

«У России не та ситуация, чтобы она позволила себе терять миллиарды долларов в год и идти на уступки Украине. Возможно, Россия смогла бы применить скидку на газ в обмен на приватизацию украинской земли: ради прибыли для своих предприятий украинские олигархи готовы на все», – говорит Остап Крывдык Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что официальная Москва также заинтересована в том, чтобы бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, подписавшая в январе 2009 года «газовые соглашения» с Россией, подольше находилась за решеткой. «Цена на газ всегда была в политической плоскости. Не существует такого понятия, как "справедливая цена на газ". Сегодня вопрос стоит так: кто будет зарабатывать четыреста-пятьсот процентов на продаже газа, а кто лишь двадцать-тридцать процентов. Раньше украинские олигархи получали сверхприбыль, используя российский газ на своих предприятиях, а теперь – “Газпром”»,– говорит Остап Крывдык.

О Тимошенко забывают

Руководитель аналитического центра «Общая цель» Руслан Бортник считает, что Украина не потеряла возможность снизить цену на газ. Однако она не может согласиться с предложением России вступить для этого в Таможенный союз. «Позиция России максимально проста: хотите дешевый газ – вступайте в Таможенный союз. Других оснований для пересмотра цены газа для Украины Россия не видит», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Он полагает, что, когда украинская сторона инициировала уголовное преследование Юлии Тимошенко, официальный Киев надеялся, что сможет добиться через суд признания незаконными полномочия бывшего премьер-министра в ходе подписания «газового договора» в январе 2009 года. «Однако этого не произошло. Украинская сторона надеялась, что если действия Юлии Тимошенко признают незаконными, то это поможет разорвать договор», – отмечает Руслан Бортник.

Он утверждает, что сегодня в Украине не только правящая элита заинтересована в том, чтобы лидер оппозиции подольше находилась за решеткой: «Выборы в Верховную Раду 28 октября 2012 года показали, что у Юлии Тимошенко есть свое электоральное поле и свои сторонники, которых, правда, становится все меньше, в связи с приходом новых политических сил – УДАРа Виталия Кличко и радикальной «Свободы», – подчеркивает Руслан Бортник.

Он говорит, что постепенно о Юлии Тимошенко забывают в Украине, и это многих устраивает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG