Линки доступности

Слияния «Нафтогаза» с «Газпромом» не будет


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Официальный Киев ищет другие возможности убедить Россию снизить цену на газ, утверждают эксперты

Украина готова отказаться от слияния активов газового монополиста компании «Нафтогаз Украины» с ОАО «Газпром». «Мы не планируем слияния как такового “Газпрома” и “Нафтогаза Украины”. Мы планируем участие и “Газпрома”, и “Нафтогаза Украины” в любых проектах совместных, например, в модернизации украинской газотранспортной системы, в разработке отдельных участков, возможно, в добыче нефти или газа на разных территориях, в том числе и в Украине», – заявил президент Украины Виктор Янукович в пятницу 8 июля на пресс-конференции в Киеве.

«Но как такового объединения никто не планировал, и этого не будет – я убежден», – резюмировал президент Янукович. Глава украинского государства также подчеркнул, что НАК «Нафтогаз Украины» будет реструктуризирован. «Мы начали сейчас думать над тем, каким образом сделать реструктуризацию компании, потому что сегодня структура, которая есть в “Нафтогазе”, утяжеленная и не всегда работает эффективно», – сказал он.

Первая ласточка

Это заявление главы Украины – едва ли не первая четко озвученная позиция украинского президента по поводу возможности объединения активов двух газовых монополистов. Еще 30 июня 2011 года глава правления «Газпрома» Алексей Миллер ставил в один ряд процесс объединения «Нафтогаза» с возглавляемой им структурой и возможностью снижения цены на газ для Украины. «Мы можем пойти навстречу нашим украинским коллегам, но только с пониманием того, что это будет одна компания», – цитирует слова Алексея Миллера РИА «Новости». Тогда российский чиновник напомнил, что Украина «могла бы решить многие вопросы, приняв наше предложение по слиянию НАК “Нафтогаз Украины” и “Газпрома”».

Еще раньше, в первой декаде июня, глава «Газпрома» спрогнозировал цену на газ на четвертый квартал 2011 года, которая должна была бы вызвать «беспокойство потребителей Украины». «Если поставить в формулу цены показатели порядка расчета цена на нефтепродукты, в том числе по форвардным сделкам, то можно говорить в высшей степени уверенности, что цена на газ по долгосрочным контрактам в четвертом квартале 2011 года может выйти 500 долларов за тысячу кубометров. Это вызывает беспокойство потребителей Украины», – сказал Алексей Миллер. Во втором квартале 2011 года с учетом стодолларовой скидки Украина получала тысячу кубометров газа по цене 297 долларов.

Обреченные быть вместе

Вместе с тем 8 июля глава Украины отметил, что Украина и Россия «обречены» быть партнерами. «Мы идем по пути восстановления отношений с Россией, потому что мы обречены быть партнерами. Перспектива сотрудничества с Россией огромна. В прошлом году мы вышли почти на 42 миллиарда долларов товарооборота... В этом году у нас товарооборот составит около 50 миллиардов», – сказал на пресс-конференции президент Янукович.

Украинский президент сообщил журналистам свое видение того, как республика планирует сотрудничать на евразийском пространстве в Таможенном союзе по формуле «3+1». «Предложенная нами формула “3+1” является нашей стратегией, она положена в основу национального прагматизма нашей внешней политики. Мы сейчас убеждаем наших партнеров, что та договорная база, которая у нас построена на двухстороннем уровне, должна быть перенесена как минимум в формулу “3+1”», – подчеркнул президент Янукович.

Новый вызов для России

Его заявление по поводу того, что Украина откажется от слияния активов «Нафтогаза» и «Газпрома», вызывает дольно бурную реакцию в экспертном сообществе. По словам директора киевского Центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко, последние несколько месяцев этот вопрос был предметом обсуждения едва ли не всех встреч на высшем уровне между Украиной и Россией.

«Не исключено, что и в Крыму во время неформальных переговоров 25 июня премьер-министра России Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича поднимался этот вопрос. Ведь для России все еще остаются ключевыми несколько нерешенных пунктов из украинско-российского диалога: слияние газовых монополистов, собственность газотранспортной системы Украины и участие Украины в Таможенном союзе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Меньшие по значимости проекты – сотрудничество в авиастроительной отрасли, например, – находятся в стадии понимания позиций сторон», – подчеркивает эксперт.

По его словам, своим заявлением Виктор Янукович занял несколько большую «антироссийскую позицию, чем от него ожидали в Кремле». В то же время Юрий Романенко говорит, что кроме передачи под контроль россиянам своей газотранспортной системы или слияния «Нафтогаза» с «Газмпром», Украине больше нечего предложить взамен на снижение цены на газ.

По мнению главы совета Лаборатории законодательных инициатив Игоря Когута, нынешнее заявление президента Украины о том, что официальный Киев не рассматривает вариант слияния двух газовых монополистов, говорит о желании продолжать переговоры.

«Это свидетельство того, что стороны не договорились о способах снижения цены на газ. Сегодняшнее достаточно жесткое заявление президента Виктора Януковича свидетельствует о том, что украинское видение решения этой проблемы не совпадает с российской позицией», – сказал Игорь Когут Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт также подчеркнул, что, на данный момент российская сторона ни разу не озвучила гарантии, которые бы подтверждали ее намерение снизить цену на газ после возможного слияния активов «Нафтогаза» и «Газпрома».

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG