Линки доступности

Надя Дюк: «Пока демократам в России нужна наша помощь, мы будем в их распоряжении»


Вице-президент Национального фонда поддержки демократии о работе фонда в России

Вице-президент Национального фонда поддержки демократии Надя Дюк дала интервью Украинской службе «Голоса Америки», в котором коснулась, в частности, и вопросов работы фонда в России. Вопросы сегодня весьма актуальны. Национальный фонд поддержки демократии – один из крупнейших распределителей грантов, выделяющихся по линии американского Агентства по международному развитию (USAID). Москва недавно потребовала от агентства прекратить работу в России.

«Главная задача и миссия Национального фонда поддержки демократии заключается в том, чтобы поддерживать демократию там, где это необходимо, в любой точке мира. То, что российское руководство выбрало именно такой путь, разочаровывает. И я должна отметить, что это разочарование привело к тому, что Соединенные Штаты вышли из двусторонней комиссии по гражданскому обществу, в работе которой не было никакого продвижения. Но Национальный фонд поддержки демократии – небольшая, однако важная организация, празднующая в этом году свое 30-летие, – работала еще в Советском Союзе, когда Агентство по международному развитию (USAID) еще просто не могло присутствовать в Москве или в постсоветских государствах. Наша миссия по-прежнему существует, мы продолжим работу, и до тех пор, пока в России есть демократы, нуждающиеся в нашей помощи, мы будем в их распоряжении», – отметила Надя Дюк.

По мнению Дюк, за последний год стало ясно, что во время выборов выросло стремление видеть честный, прозрачный выборный процесс. Поэтому такие организации, как «Голос», занимающиеся наблюдением за выборами, были очень востребованы россиянами, которых интересовало происходящее.

«Я бы отметила, что за последние десять лет выросла необходимость в получении объективной, независимой информации о выборах, – сказала Надя Дюк. – Поэтому такие проекты будут нужны и в дальнейшем. И хотя россияне не выходят протестовать на улицы в таких количествах, как в прошлом году, мне кажется, тогда это был «водораздел», когда многие почувствовали, что их голосами манипулируют, либо, так или иначе, украли их. Поэтому, на мой взгляд, любые проекты, которые отвечают стремлениям людей и помогают добиться того, чтобы каждый голос учитывался, будут успешными».

Вице-президент фонда оптимистично смотрит на дальнейшую работу, говоря о тех экономических и, как следствие, бюджетных трудностях, которые сегодня испытывают Соединенные Штаты. По ее словам, значительных негативных перемен в работе фонда не произойдет, хотя, возможно «придется немного затянуть пояса».

«Если смотреть на наш фонд, 30 лет назад мы работали с очень маленьким бюджетом. И мы можем вернуться к меньшему бюджету, надеясь, все же, что его не порежут очень сильно. Но мне кажется, что приверженность идее демократии во второй администрации Обамы будет такой же, что и в первой. Поэтому кардинальных изменений я не ожидаю», – подчеркнула Надя Дюк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG