Линки доступности

Надя Дюк: «В Украине понимают, что политики не принесут стране европейское будущее – жители должны прилагать к этому личные усилия»

Надя Дюк, вице-президент Национального фонда демократии (Nadia Diuk, National Endowment for Democracy), в интервью корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» размышляет о том, что происходит в Украине, и как украинские события могут повлиять на Россию.

Наташа Мозговая: Многие не понимают: что сегодня представляет из себя Украина? Какой режим там правит?

Надя Дюк: Следует различать власть и народ. В украинской власти работает группа людей, имеющих связи с бизнесом. Часто причиной, по которой эти люди идут во власть, является желание приобрести иммунитет от ареста – многие из них заработали деньги незаконным путем.

И есть украинский народ, за действиями которого мы наблюдаем все эти недели. Изначально требования участников Евромайдана были просты и очевидны – они хотели быть частью Европы, они заявляют, что принадлежат к Европе.

Впервые это был протест, который нес позитивное послание – люди выступали «за» что-то, а не «против» чего-то. А потом правящий Украиной режим совершил крупную ошибку. Он попытался действовать по российскому сценарию: организовать свое «Болотное дело», когда спецподразделения избивают людей, бросают их за решетку и их же обвиняют в организации беспорядков. Однако эти методы не сработали в Украине.

Н.М.: Однако в России правящий режим сохранил власть. На ваш взгляд, возможно ли это в Украине?

Н.Д.: Нет! Украина – это не Россия. В Украине эти действия властей оказали совершенно противоположный эффект: не будь избиений демонстрантов, на следующий день сотни тысяч человек не пришли бы на Евромайдан. Я думаю, что сила сопротивления будет только расти.

Н.М.: Какие могут быть сценарии развития ситуации в Украине?

Н.Д.: Наилучший возможный сценарий: президент Янукович прислушивается к требованиям оппозиции. Он, очевидно, должен отправить в отставку правительство, которое опозорило себя в глазах украинского народа. Янукович был избран на этот пост, члены правительства – нет. И он должен начать реальную работу по поиску политической формулы, которая позволила бы завершить этот кризис.

Очень многие политические, общественные, религиозные лидеры Украины выступали на Евромайдане. Януковичу следует прислушаться к их мнениям. То есть, речь идет о некоем «круглом столе» в работе которого должны принять участие все силы. Янукович должен сделать это, поскольку его легитимность серьезно подорвана.

Возможно, Виктору Януковичу следует организовать досрочные выборы – не только президентские, но и парламентские – чтобы подтвердить, что народ Украины хочет видеть его главой государства.

Худший сценарий – спецподразделения разгоняют Евромайдан, проливается кровь, и, упас Боже, чтобы не было смертей. Потому что в любом случае, этот шаг не приведет к окончанию кризиса. Все видели, как люди на площади пытались остановить спецназ своими собственными телами, они не применяли никакой силы. Эти события беспрерывно снимали несколько телекамер, люди по всему миру видели, что происходит.

Н.М.: Нынешние события часто сравнивают с «Оранжевой революцией». Они действительно похожи?

Н.Д.: Есть интересные различия. Во время «оранжевой революции» люди проявляли некоторую наивность, они ожидали, что новые власти будут способны быстро разрешить все проблемы страны. Сейчас участники Евромайдана настроены намного более реалистично. Они понимают, что никто из политических лидеров не в состоянии решить их проблемы.

Я разговаривала с лидерами молодежной организации «Пора!», которая приняла активное участие в организации событий девятилетней давности. Они сказали мне, что сейчас иначе оценивают перспективы – считают необходимым не рассчитывать на политиков, а самоорганизовываться: самим организовывать Евромайдан, привлекать волонтеров, помогать людям… Чувство необходимости самоорганизации, скорее всего, будет превалировать и в их последующих действиях.

То есть, сейчас в Украине понимают, что политики не принесут стране европейское будущее – жители Украины должны прилагать к этому личные усилия.

Н.М.: Некоторые обозреватели говорят о том, что в Украине столкнулись геополитические интересы России и Запада. Что Вы об этом думаете?

Н.Д.: Вероятно, это некая цивилизационная проблема. Президент Путин видит Россию в евразийском пространстве, он стремится, чтобы все постсоветские государства объединялись под российским лидерством. И он говорил, что славянскому братству народов, то есть, России, Украине и Беларуси западная демократия не подходит. Но если Украина, в конце концов, встанет на путь евроинтеграции, будет продемонстрировано, что это не более, чем миф.

В России есть множество людей, которые думают совсем не так, как Путин, и они поддерживают Украину. И очень многие этнические русские, живущие в Украине, поддерживают прозападные, проевропейские движения, надеясь, что и Россия однажды тоже вступит на этот путь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG