Линки доступности

В Соединенных Штатах с большим интересом наблюдают за развитием событий в Каспийском регионе – особенно в области энергии. Европа делает шаги к дальнейшей реализации проектов по обеспечению собственной энергобезопасности. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер совершают визит в Азербайджан и Туркменистан.

В четверг 13-го января Баррозу и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию о создании «Южного коридора».

«Южный коридор», являющийся приоритетным для ЕС энергетическим проектом, направлен на расширение источников энергоносителей и усиление энергетической безопасности европейских стран и включает в себя такие проекты, как «Набукко», ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия), «Белый поток» (газопровод Грузия-Украина-ЕС) и Трансадриатический трубопровод (TAP).

Сам факт подобного визита высокопоставленных лиц Евросоюза в прикаспийский регион в начале года доказывает: ЕС готов двигаться вперед в вопросе реализации «Набукко». В начале января на пресс-конференции Баррозу заверил журналистов в том, что проект «Набукко» будет реализован.

Цель визита делегации ЕС в прикаспийские страны очевидна. Европейские компании должны принять коммерческие решения по поводу того, какой из проектов «Южного коридора» является наиболее обоснованным и выгодным. На данном этапе европейские политики должны определить возможности потенциальных поставщиков газа и заручиться поддержкой Ашхабада и Баку в реализации главной части «Южного коридора» – газопровода «Набукко».

Визит главы Еврокомиссии в Азербайджан и Туркменистан, минуя Ирак, у которого также имеются большие запасы газа, говорит о том, что Запад делает ставку в первую очередь на страны Каспия. Неустойчивая политическая ситуация, разногласия между курдами и арабами, а также нерешенные вопросы организации газовой промышленности и газовой политики делают Ирак не самым удобным экспортером.

Кроме того, Азербайджан и Туркменистан уже являются экспортерами газа в Европу, в то время как Ирак пока не имеет возможности экспортировать газ в этом направлении из-за отсутствия трубопровода.

Обходящий Россию южный коридор доставки энергоресурсов прикаспийского региона приобретает стратегическое значение в обеспечении энергетической безопасности Европы. С помощью «Набукко» Европа рассчитывает повысить свою энергобезопасность, снизив зависимость от поставок газа из России. Этот проект, как и «Южный коридор» в целом, поддерживают и США.

Выступая на форуме, проходившем в вашингтонском Центре за американский прогресс (ЦАП), спецпредставитель Вашингтона по евразийским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар (Richard Morningstar) отметил, что у США имеется три основных энергетических задачи в прикаспийском регионе.

Для Вашингтона важно оказать помощь в разработке новых нефтегазовых месторождений, укрепить европейскую энергетическую безопасность, обеспечив странам ЕС доступ к различным источникам энергоресурсов, и содействовать экономическому развитию стран Кавказа и Центральной Азии. «Все, чего мы хотим – это убедиться, что страны Кавказа и Центральной Азии могут принимать собственные решения в отношении добычи и экспорта своих ресурсов, исходя из своих собственных интересов», – подчеркнул Морнингстар.

Предстоящий визит важен еще и потому, что 2011 год должен стать решающим для «Набукко». Дело в том, что сразу два больших газопровода – и «Южный поток», и «Набукко» – Европе просто не нужны. При этом если «Набукко» еще даже не начал строиться, то Россия упорна в своем желании построить «Южный поток».

При этом очевидно – спрос на природный газ в Европе еще не скоро восстановится до того уровня, который существовал до финансового кризиса. Однако, так же как Россия поддерживает «Южный поток», западные политики рьяно поддерживают проект «Набукко».

Такой исход очень важен для Азербайджана, Туркменистана и Турции. Все возможные варианты независимого экспорта азербайджанского и туркменского газа в Европу, включая «Набукко» – мощный инструмент Баку и Ашхабада для получения наибольшей экономической выгоды и для развития региона. Выгодно это и Турции – единственной стране, без которой ни один газопровод из Каспийского региона и Центральной Азии в Европу, минуя Россию, не построить, что делает ее положение исключительно выгодным.

Но Анкара пытается получить возможность превратиться из транзитного государства в продавца газа, что невыгодно странам-поставщикам. На прошедшем в конце декабря в Стамбуле саммите Организации экономического сотрудничества президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обсудили вопрос «Набукко».

При таком политическом внимании к проекту очевидно: Европа стоит на пороге начала реализации важнейшего проекта в деле обеспечения своей энергобезопасности – «Южного коридора», основной частью которого, возможно, станет именно «Набукко».

Ариэль Коэн, ведущий эксперт фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики

Вернуться на главную станицу

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG