Линки доступности

Российский вратарь продолжит карьеру в своей нынешней команде

Евгений Набоков подписал новый контракт с New York Islanders. Российский вратарь-ветеран в следующем сезоне получит 2,75 миллиона долларов. В этом сезоне его зарплата составляла всего лишь 570 тысяч долларов.

Напомним, перед началом прошлого сезона Набоков предпочел продолжить карьеру в клубе КХЛ СКА из Санкт-Петербурга, но вскоре разорвал контракт. Через некоторое время он подписал сделку с Detroit Red Wings, но должен был пройти через процедуру драфта отказов как игрок, возвращающийся из Европы. Его могла забрать любая команда НХЛ, и New York Islanders воспользовались этим правом. В ответ на это «Набби» отказался приезжать в новую команду. К «Островитянам» он присоединился уже перед нынешним сезоном и сейчас доволен своим клубом, где он смог стать основным вратарем, тогда как в Red Wings ему светила роль запасного вратаря при здоровом Джимми Ховарде.

Хотя Islanders все еще плетутся в нижней части таблицы Востока, «Островитяне» явно прогрессируют. Их молодые лидеры продолжают набираться опыта и вскоре могут сделать свою команду грозной силой. «Я счастлив остаться с этой группой молодых ребят, – говорит Набоков в своем заявлении, распространенном командой, – Джонни [Таварес], [Мэтт] Мулсон, [Марк] Штрайт, [Михаэль] Грабнер... список можно продолжать. Это отличная группа ребят, и мне нравится то, что я вижу».

«Я рад продолжить то, что мы начали, – добавляет Набоков. – Конечно, наша цель – попасть в плей-офф. В этом году это сделать будет трудно, но в следующем году мы начнем все с нуля. Я счастлив быть частью этого. Я хочу быть частью этого».

Лидер клуба Лонг-Айленда, молодая звезда Джон Таварес рассказал, что для него означает переподписание хоккеиста, который еще год назад отказывался играть за команду: «Это значит, что как только ты сюда приезжаешь, тебе нравится играть тут. И ты хочешь быть частью больших изменений, погони за целью. Я рад, что он смог это увидеть и хочет быть частью этого еще год».

Набоков стал одним из лучших игроков сезона в составе Islanders, выиграв борьбу за место в составе у Эла Монтойи. В некоторых играх Набоков почти в одиночку «вытаскивал» свою команду. Если Islanders удастся усилить состав летом, то в следующем году они могут претендовать на попадание в плей-офф. И еще одним важным моментом станет то, останется ли в клубе Пи-Эй Паренто, который стал ключевым игроком, ассистируя голеадорам Мэтту Мулсону и Джону Таваресу.

До поездки в СКА Набоков играл за San Jose Sharks на протяжении более чем десяти лет. В 2001 году уроженец Усть-Каменогорска выиграл «Колдер Трофи» лучшему новичку НХЛ. Набоков выиграл с «Акулами» 293 из 563 игр, но так и не смог достичь успеха в плей-офф с клубом из Силиконовой долины.

Набоков – один из немногих хоккеистов, которые за свою карьеру защищали цвета двух разных стран. В 1994 году он играл на чемпионате мира за Казахстан, а с 2006 года играет за Россию.

XS
SM
MD
LG