Линки доступности

Эльвира Набиуллина и Герман Греф о демократии и необходимости перемен в России

Бывший министр экономического развития, а ныне помощник президента РФ Владимира Путина Эльвира Набиуллина и глава Сбербанка России Герман Греф считают, что власти необходимо менять модель управления, а россияне испытывают необходимость в непосредственном влиянии на принимаемые политические решения руководством страны.

В частности, по словам Набиуллиной, Кремлю нужно менять старую модель управления, поскольку общество стало более образованным и ответственным. Об этом она заявила в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума в пятницу 22 июня.

По мнению Набиуллиной, реакция россиян на сайт системы государственных закупок «повысила активность людей».

«Самые одиозные случаи закупок стали оспариваться, это стало менять и менталитет: люди хотят знать, что делается на деньги налогоплательщиков», – сказала бывший министр, чьи слова цитирует РИА «Новости».

Помощник президента уверена, что подобное отношение россиян к чужим тратам «входит в привычку». В этой связи новая модель управления должна быть построена на принципе прозрачности, чтобы создать атмосферу доверия. Россияне младше 40 лет, говорит она, не могут быть удовлетворены лишь тем фактом, что ситуация в современной России лучше, чем в Советском Союзе.

«У них совершенно другой уровень ожиданий», – подчеркнула Набиуллина, добавив, что этому способствуют изменения технологий, привычек, приоритетов и частая смена образа жизни.

«Общество не готово поддерживать старую модель управления, когда оно делегирует избранным значительную часть своих вопросов и раз в год, раз в четыре-шесть лет голосует», – сказала Набиуллина.

По ее мнению, приоритет стабильной зарплаты и занятости также устаревает, особенно «в периоды относительного благополучия».

«Государству нужно понимать, как меняется структура ожиданий, как она распределена в разных группах», – резюмировала Набиуллина.

Герман Греф, занимавший до прихода Набиуллиной пост министра экономического развития, считает, что общество испытывает острую необходимость в непосредственном влиянии на принимаемые политические решения руководством страны.

«Конфликт 20 и 21 века состоит именно в том, что слова "демократия" – и еще есть наиболее интересные авторы, которые придумали слова "суверенная демократия", – в общем, и то, и другое становится просто словесным мусором, мусором 20 века. Нужны принципиально новые технологии, которые закладываются в понятие демократии», – сказал Герман Греф, чьи слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Глава крупнейшего банка России отметил, что в обществе нарастает внутренний конфликт – населению надоело ждать, когда политики, за которых они голосовали и «которые за четыре, пять, шесть лет должны сотворить для нас чудо», это чудо сотворят.

«А мы в течение этого времени можем только травить анекдоты на кухнях, мы не можем никак повлиять на принимаемые решения», – сказал Греф.

Греф добавил, что российское общество хочет менять свою жизнь самостоятельно и влиять на избираемых ими чиновников.

«Креативный класс, средний класс, который вырастили за эти годы, он хочет менять свою жизнь сам, он хочет влиять на избираемых губернаторов, избираемых мэров, избираемых депутатов, правительство, и у него вызывает раздражение, когда он видит, что те, за кого он проголосовал, совершенно не отражают его интересов», – сказал Греф.

По словам Грефа, в странах, где связь между обществом и руководством страны не выработана, «люди голосуют ногами, мир стал плоским, люди уезжают».

«Самые креативные люди просто уезжают в те государства, в которых ситуация иная», – добавил глава Сбербанка России.

Неполитический синдром

Известный экономист Александр Аузан, президент Института «Общественный договор», заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова не видит в высказываниях Набиуллиной и Грефа критики властей.

«Герман Греф был министром-реформатором в первый президентский срок, как и Эльвира Набиуллина. Они занимаются экономической стратегией. А экономической стратегии не существует без учета политических, общественных, технических, глобальных и климатических факторов», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Аузан.

Экономист считает высказывания Набиуллиной и Грефа свидетельством их профессионализма.

«Я в этом вижу не политический синдром, а профессионализм тех людей, которые выступают. Конечно, не бывает никакой отдельной экономики от того, как ведут себя люди и чего они хотят», – резюмировал Аузан.

«Получается, что граждане недовольны непонятно чем, а с экономическим курсом они согласны»

Депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, член комитета по бюджету и налогам, сравнила заявления Набиуллиной и Грефа с тем, как если бы Владимир Чуров начал делиться своим видением в области экономической политики.

«Если бы Чуров говорил об экономической политике, то его слова бы не соответствовали той экономической линии, которая проводится, и при этом его слова не оказывали бы никакого влияния на эти процессы», – отметила Дмитриева в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Депутат считает, что заявления экономистов о власти и обществе «слишком аморфные» и являются общими словами.

«Люди, которым меньше 40 лет, не помнят, что было в Советском Союзе... С этим я согласна», – сказала Дмитриева, комментируя слова Набиуллиной.

«Выборы в Государственную Думу и в целый ряд законодательных собраний были сфальсифицированы, – продолжила Оксана Дмитриева. – Партия власти не должна была иметь большинство в Думе. Следовало бы поменять экономическую политику и экономический курс, который проводился этими людьми. Если говорить о выборах и реальном волеизъявлении граждан, то граждане проголосовали против этого экономического курса, голосуя против "Единой России". Со слов Набиуллиной и Грефа получается, что граждане недовольны непонятно чем, а с экономическим курсом они согласны. Но когда они голосовали против, и их волеизъявления были сфальсифицированы, они голосовали в том числе против экономического и социального курса».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG