Линки доступности

25-летнего мужчину обвиняют в попытке помочь террористам и других преступлениях

Власти США в пятницу арестовали 25-летнего мужчину из пригорода Нью-Йорка и выдвинули ему обвинения из пяти пунктов в связи с попыткой отправиться в Йемен с целью вступить в террористическую группировку «Аль-Кайда на Аравийском полуострове».

Согласно судебным документам, подозреваемый по имени Маркос Алонсо Зи дважды пытался поехать в Йемен, чтобы вступить в организацию, которую Соединенные Штаты считают одним из самых активных подразделений террористической организации.

Власти США также обвиняют Зи в попытке передать деньги филиалам «Аль-Кайды» и уничтожении своих компьютеров с целью скрыть улики.

Всего ему выдвинуто пять обвинений: заговор с целью совершения убийства в иностранном государстве, две попытки предоставить помощь террористам или террористическим организациям и две попытки воспрепятствовать правосудию.

«Хотя Зи родился и вырос в США, он предположительно предал свою страну и пытался отправиться в Йемен с целью вступить в террористическую организацию», – заявила прокурор Восточного округа Нью-Йорка Лоретта Линч.

По словам прокуратуры, Зи был арестован в своем доме в Брентвуде, штат Нью-Йорк, в 80 км к востоку от Манхэттена. Прокуроры сообщили также, что в январе 2012 года подозреваемый пытался бежать из страны в Йемен, однако был задержан британской таможней при пересадке и вернулся в США. После неудачной попытки поехать в Йемен он помог своему 18-летнему сообщнику Джастину Калибе предпринять аналогичную поездку в январе 2013 года.

Калибе был арестован при попытке сесть на самолет до Омана. Согласно судебным документам, его обвинили в попытке предоставить помощь террористам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG