Линки доступности

Жители возмущены тем, что суд не предъявил обвинения офицеру, душившему безоружного афроамериканца

Массовые протесты захлестнули Нью-Йорк в среду после того, как большое жюри присяжных решило не выдвигать обвинения белому офицеру полиции, который в июле душил при задержании безоружного афроамериканца.

Толпы людей вышли на Таймс-сквер после оглашения решения. Многие демонстранты скандировали лозунги: «Нет правосудия – нет мира». Протесты в целом проходили мирно, однако полиция задержала 83 человека, в большинстве случаев – за нарушение порядка.

Из-за большого скопления людей полиция перекрыла доступ к расположенной неподалеку Рокфеллер-плаза, где должны были по традиции зажечь рождественскую елку. Десятки демонстрантов устроили лежачую демонстрацию на Центральном вокзале Нью-Йорка, улегшись на пол и изображая трупы.

«Люди должны знать, что нам не все равно, и это не нормально. Это Нью-Йорк, и то, что происходит в других штатах, здесь недопустимо», – заявила демонстрант Ракель Гриффин.

Инцидент с убийством 43-летнего афроамериканца Эрика Гарнера был заснят на видео одним из прохожих. Гранер спорил с несколькими полицейскими, которые хотели арестовать его, обвинив в нелегальной торговле сигаретами. Через несколько минут офицер Дэниел Панталео попытался задержать его, применив удушающий прием и оттащил на тротуар.

Коренастый Гарнер, страдавший от астмы, несколько раз прохрипел, что не может дышать. Медицинский эксперт установил, что причиной смерти Гарнера стало убийство путем применения удушающего приема, который нью-йоркской полиции запрещено использовать с 1993 года.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер в среду вечером объявил, что начнет федеральное расследование по этому делу с точки зрения гражданских прав, к чему родные Гранера и активисты призывали уже несколько месяцев.

Решение не выдвигать обвинения Панталео было принято спустя менее двух недель после того, как большое жюри присяжных в городе Фергюсон, штат Миссури, отказалось судить другого белого офицера, застрелившего чернокожего подростка при уличном столкновении. Недавно произошел еще один скандальный случай с участием белого полицейского и афроамериканца: в Кливленде, штат Огайо, офицер застрелил 12-летнего мальчика, который размахивал игрушечным пистолетом на детской площадке.

Панталео в среду опубликовал заявление, выразив «глубокое сожаление по поводу смерти мистера Гарнера» и заверив, что никогда не пытался нарочно причинить кому-то вред.

Вдова Гарнера с возмущением отвергла извинения полицейского на пресс-конференции с лидером движения за гражданские права преподобным Алом Шарптоном.

«Ну уж нет! Раскаиваться надо было, когда мой муж кричал, что не может дышать. Это тогда надо было проявить раскаяние или хоть какую-то заботу о чужой жизни. Когда он 11 раз прокричал, что не может дышать. Так что ни он, ни его молитвы, ни что-либо еще не изменит моего отношения», – заявила она.

Президент Обама немедленно отреагировал на решение присяжных, отметив, что это еще раз подчеркивает разочарование многих американцев, которым кажется, что «правоохранительные органы не работают в их благо и обращаются с ними несправедливо».

«В некоторых случаях это впечатление необоснованно, но иногда это правда, и все мы, вне зависимости от расы, религии и веры, должны признать, что это проблема всей нации, а не только афроамериканцев или латиноамериканцев или коренных американцев. Когда кто-то в этой стране сталкивается с несправедливым отношением властей, это проблема. И моя задача как президента - решить ее», – заявил Обама.

Мэр Нью-Йорка Билл де Бласио отметил, что этот день был полон эмоций как для семьи Гарнера, так и для всех ньюйоркцев, и признал, что многие граждане не согласны с решением присяжных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG