Линки доступности

Северная Корея намерена стать космической державой мирового уровня

МИД Северной Кореи назвал новые санкции ООН «самообманом и верхом двойных стандартов». Официальное заявление Пхеньяна было зачитано в эфире северокорейского государственного телевидения. Во внешнеполитическом ведомстве КНДР считают, что Совбез ООН, приняв санкции, «поступил как марионетка».

В заявлении подчеркивается, что Северная Корея и впредь будет запускать спутники, чтобы «стать космической державой мирового уровня». Кроме этого, говорится в заявлении, Северная Корея отказалась от любого дальнейшего диалога о ядерном разоружении, и намерена принять «меры по укреплению своего оборонного потенциала», включая ядерное сдерживание.

Совет безопасности единогласно проголосовал за расширение и ужесточение санкций против Северной Кореи. Голосование последовало за достижением Соединенными Штатами и Китаем договоренности о содержании текста проекта резолюции.

Резолюция осуждает ракетный запуск Северной Кореи 12 декабря и вводит санкции в отношении космического агентства КНДР и северокорейского банка, используемого для операций, связанных с разработкой оружия.

Полуофициальное южнокорейское информационное агентство «Йонхап», цитируя одного из высокопоставленных дипломатов, объявило, что Сеул и Вашингтон рассматривают возможность принятия собственных дополнительных санкций против Пхеньяна.

Этот вопрос будет обсуждаться в четверг на переговорах между южнокорейскими властями и специальным посланником США Глином Дэвисом.

Северная Корея заявляет, что в ходе недавнего запуска на земную орбиту был выведен спутник для наблюдения за Землей. Международная группа ученых подтверждает, что на орбиту действительно был выведен некий объект, однако спутник не передает на Землю никаких данных.

Министерство обороны Южной Кореи заявляет, что результаты анализа частей первой из трех ступеней ракеты, подобранных в Желтом море, свидетельствуют о том, что КНДР теперь способна конструировать баллистические ракеты с дальностью действия в 10 тысяч километров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG