Линки доступности

Власти КНДР заявили о намерении продолжать ракетную программу

Северная Корея во вторник заявила, что намерена, несмотря на осуждение ООН, продолжить попытки запуска ракет дальнего действия.

Министерство иностранных дел КНДР подчеркивает, что Пхеньян не нарушил никаких законов и договоренностей, осуществив на прошлой неделе запуск ракеты, которая должна была вывести на орбиту метеорологический спутник. Однако вскоре после взлета ракета развалилась на части и упала в Желтое море. Запуск ракеты вызвал резкую критику со стороны США, ООН, Японии, Евросоюза и даже давнего союзника КНДР, Китая. Предполагается, что запуск спутника был лишь предлогом для проведения испытаний ракет дальнего действия в обход запрета ООН.

В понедельник члены Совета безопасности ООН единодушно осудили запуск северокорейской ракеты, призвав ужесточить санкции против КНДР, чтобы предотвратить дальнейшее развитие ядерных и ракетных технологий в этой стране. В заявлении говорится также, что на дальнейшие провокации со стороны Северной Кореи Совбез будет реагировать соответствующим образом.

Северная Корея же в свою очередь обвинила США в нарушении ранее заключенного соглашения, согласно которому Вашингтон обязался предоставить КНДР дополнительную продовольственную помощь. Пхеньян в обмен должен был приостановить ядерные и ракетные испытания, а также допустить в страну международных инспекторов, которые должны проследить за соблюдением договоренности.

По мнению американских властей, КНДР нарушила договор, осуществив запуск ракеты, поэтому Вашингтон отказался осуществить намеченные поставки.

Японские СМИ во вторник сообщили, что в ответ на это Пхеньян отозвал приглашения инспекторам.

Китай попытался возобновить многосторонние переговоры с КНДР, нацеленные на прекращение ядерной активности Северной Кореи. Подконтрольная Компартии Китая газета Global Times предупреждает, что Северная Корея не сможет безнаказанно игнорировать волю Пекина.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник заявила, что все члены Совета безопасности, включая Китай, убеждены, что новые провокации со стороны КНДР повлекут за собой серьезные последствия. Судя по недавно полученным фотографиям со спутника, Пхеньян может готовиться к подземным ядерным испытаниям.

Представитель США в ООН Сьюзан Райс, в этом месяце председательствующая в Совбезе, отметила также, что неудачный запуск ракеты вызвал серьезные опасения у государств Восточной Азии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG