Линки доступности

Мустанги – надежные пограничники


Мустанги. Скульптурная группа в Техасе

Мустанги. Скульптурная группа в Техасе

В Техасе отлавливают и объезжают диких лошадей для патрульной службы

Пограничная служба США имела в своем составе конные подразделения с момента создания в 1924 году. Но сейчас в ее работе появилось новшество – специальная федеральная программа по отлову и приручению диких мустангов. Два десятка таких лошадей уже охраняют в Техасе границу с Мексикой.

Крис Гарса, патрулирующий сектор долины Рио-Гранде на мустанге по кличке Клайд, мог бы вполне быть персонажем романа Майн-Рида или Фенимора Купера. Но он занят привычным делом и.доволен своим напарником: «Эти лошади незаменимы в наших краях. Они доберутся туда, куда джипу и пикапу не прорваться».

Результаты впечатляют: в 2011 на этом участке протяженностью около 500 километров было конфисковано около 420 тонн марихуаны; это – рекорд. Здесь было арестовано более 53 тысяч человек за нелегальный переход границы – больше, чем в двух соседних пограничных секторах Техаса. «Мустанги представляют для нас важный ресурс», – говорит агент Дэниэл Милиан.

В 1924 году поступавшие в только что созданную Пограничную службу должны были приводить собственных лошадей. Правительство предоставляло им значок патрульного агента, револьвер, сено и овес для лошадей, и ежегодный оклад в 1680 долларов. Форма появилась позже. В то время конные патрули главным образом следили за тем, чтобы границу не пересекали иммигранты из Китая и контрабандисты, везущие виски.

Когда в 1935 году в обиход вошли автомобили, использование конных патрулей стало сходить на нет. Свою роль в этом сыграла политика финансирования. Новая программа ассигнований, выделенных в прошлом году Вашингтоном, вдохнула в конное патрулирование новую жизнь. Программа Управления земельных ресурсов включает отлов диких мустангов на федеральной территории. Пойманных животных направляют в тюрьмы, где их объезжают, а затем передают Пограничной службе.

Заключенные Хатчинсонской тюрьмы в Канзасе выучили 11 мустангов, задействованных сейчас в пограничном секторе долины Рио-Гранде. Мустангов кастрируют, чтобы утихомирить их нрав. Когда они попадают в стойла Пограничной службы, их приучают не пугаться выстрелов и криков людей.

Пограничники ведут патрулирование парами, объезжая лесистые обрывы и густые заросли вдоль Рио-Гранде; эта местность недоступна для джипов. С момента зачисления на довольство в Пограничной службе в июле этого года мустанги помогли задержать 355 подозреваемых и изъять 850 кг марихуаны.

Появление конных патрулей можно считать очередным ходом в бесконечной шахматной партии между наркокартелями по одну стороны границы и правоохранительными органами США – с другой. Мустанги прибыли на границу в момент, когда внутренний конфликт в картеле Мексиканского залива вызвал новый всплеск насилия в регионе.

По ночам контрабандисты регулярно сплавляют из Мексики по реке плоты с упакованными в целлофан наркотиками. Груз принимают на американской стороне сообщники, которых ожидают в условленном месте автомобили. Клайд уже дважды догонял контрабандистов, пытавшихся скрыться в речных зарослях.

XS
SM
MD
LG