Линки доступности

По утверждению активистов, речь идет о масштабном нарушении конституционных прав и свобод граждан

НЬЮ-ЙОРК – В понедельник коалиция американских мусульман представила полицейскому управлению Нью-Йорка доклад, в котором утверждается, что в рамках программ борьбы с терроризмом и наблюдения за гражданами широкое распространение получила практика «этнического профилирования». Доклад содержит требование усилить правовую защиту мусульман, считающих себя объектами противоречащей конституции слежки.

Группа из примерно 40 мусульман, представляющих Коалицию в защиту гражданских свобод американских мусульман и другие правозащитные организации, собралась в центре Манхэттена, чтобы официально представить 50-страничный доклад, озаглавленный Mapping Muslims: NYPD Spying and its Impact on American Muslims.
«Мы знаем, что они засылают своих осведомителей в мечети, в молитвенные дома. Они засылают своих агентов в ассоциации студентов-мусульман, в клубы и даже на спортивные мероприятия…»

Адвокат Диала Шаммас руководит проектом Городского университета Нью-Йорка, целью которого является обеспечение подотчетности и прозрачности в полицейском управлении Нью-Йорка. Она говорит, что полицейская слежка за мусульманами стала «чрезмерно агрессивной» после терактов 11 сентября 2001 года.

«Мы знаем, что они засылают своих осведомителей в мечети, в молитвенные дома. Они засылают своих агентов в ассоциации студентов-мусульман, в клубы и даже на спортивные мероприятия – т.е. туда, где не место сотрудникам полицейского управления».

По словам Шаммас, никто не знает об истинных масштабах полицейской слежки и обо всех используемых полицейскими методах.

«… однако нам доподлинно известно, что используют работающих под прикрытием агентов. Есть также осведомители среди населения, которым платят или которых вынуждают заниматься слежкой».

Это сильно задело Мариам Саид, студентку юридического колледжа, узнавшую о том, что в ее учебном заведении в клуб студентов-мусульман был заслан осведомитель, которого все считали студентом, а многие даже подружились с ним.

«Когда люди об этом узнали, создалась атмосфера недоверия. Все думали, что он был их хорошим другом. Мы относились к нему, как к брату, приняли его в свою семью. Он всегда мог рассчитывать на нас. А оказывается, он просто следил за нами, но мы не сделали ничего плохого».

Доклад содержит несколько рекомендаций относительно противодействия тому, что считается усиливающейся угрозой для мусульманского населения, наступлением на их конституционные права и свободы, ограничением их свободы собраний и дискриминацией. В частности, рекомендуется обсуждать проблемы в рамках дискуссионных групп, организовывать семинары для ознакомления граждан с их правами и другие кампании информирования общественности. Диала Шамас говорит, что огромное значение имеет также государственный надзор за действиями полиции и защита людей от незаконной слежки.

«Это может быть организовано, например, городским советом, на рассмотрение которого представлен ряд законопроектов. Если это требует вмешательства судебных органов, то эти органы обязаны вмешаться и организовать надзор за действиями полицейского управления. Было бы хорошо, чтобы полицейские сами скорректировали свою работу».

Полицейское управление Нью-Йорка не ответило на несколько звонков с просьбой прокомментировать доклад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG