Линки доступности

«Мусульмане в Америке». Как донести до американцев правду об исламе?

  • Карлина Амкас

В одной из мечетей Вашингтона

В одной из мечетей Вашингтона

В канун Рамадана в Вашингтоне состоялась дискуссия о судьбах мусульманской общины США

1 августа начинается Рамадан – священный месяц для мусульман. Приход Рамадана – периода, когда приверженцы ислама во всем мире соблюдают пост, отмечают и мусульмане Соединенных Штатов. При этом вокруг мусульманской религии все еще существует атмосфера непонимания – таково мнение единственного в США конгрессмена, исповедующего ислам.

Член Палаты представителей из Миннесоты Кейт Эллисон поздравил с началом Рамадана своих единоверцев. В Конгресс Эллисон был избран в январе 2007 года, став первым мусульманином в высшем законодательном органе США.

Как же относятся к исламу американцы? Вопрос непростой. Как заявил Кейт Эллисон во время недавней дискуссии на тему «Мусульмане в Америке» (она была организована Институтом веры и политики в вашингтонском Музее журналистики и новостей (Newseum), коллеги-законодатели неизменно демонстрируют уважение к конгрессмену-мусульманину. Вместе с тем Эллисон признает, что ислам в США воспринимается не совсем адекватно. И это притом, что мусульманская религия для США – отнюдь не новое явление: приверженцы ислама живут в Америке на протяжении уже четырнадцати поколений.

Как показывают опросы общественного мнения, приблизительно для 60 процентов американцев ислам остается чуждым и непонятным явлением. Эллисон убежден: чтобы изменить ситуацию, американские мусульмане должны, так сказать, идти в массы – рассказывать о себе и своем образе жизни, используя для этого свои профессиональные навыки.

«Если можешь снимать фильмы – снимай. Если можешь петь – пой. Можешь написать пьесу – пиши. Хочешь сделать политическую карьеру – делай. Но делай что-нибудь – чтобы мир стал лучше. Тогда нам не придется беспокоиться о том, кто как молится: мы будем едины в нашей вере – в служении человечеству».

Об этом же говорил драматург и режиссер Ваджахат Али – уроженец Сан-Франциско, родившийся в семье выходцев из Пакистана. Его пьеса «Доморощенные крестоносцы» (The Domestic Crusaders) приобрела большую популярность.

По мнению Али, отношение к американским мусульманам – повторение старой истории с новыми персонажами. Тот же путь прошли американские евреи, афроамериканцы, выходцы из Италии и Японии. Сегодня в центре внимания – другие социальные группы, например, гомосексуалисты.

Хуссейн Рашид – лектор и мусульманский активист из Нью-Йорка – сожалеет о том, что число мусульманских лидеров, появившихся в последнее время, оказалось невелико. По его мнению, причина тому – в неумении мусульман рассказать о себе.
Сожалеет Рашид и о том, что многие мусульмане пытаются приспособиться к окружающему миру, не желая выглядеть, как подобает приверженцам ислама. А ведь в действительности, подчеркивает он, нет ничего страшного в том, что вы отличаетесь от других. Все мы – американцы, и должны выступать за равенство и уважать многообразие, убежден Хуссейн Рашид.

Участвовала в дискуссии и режиссер Лена Хан, долгие годы проработавшая в Голливуде. В короткометражном фильме «Земля по имени Рай» она показывает, что американцы-мусульмане не так уж сильно отличаются от остальных жителей страны. Они тоже ходят за покупками в Victoria's Secret и сходят с ума от Джастина Тимберлейка. И, разумеется, тоже влюбляются.

Правда, при этом они не пьют спиртного (от которого каждые полчаса кто-нибудь умирает), неукоснительно соблюдают супружескую верность. А женщины-мусульманки вдобавок носят хиджаб.

Эллисон, Хан, Али и Рашид призывают мусульман постараться изменить атмосферу в обществе, используя для этого свои профессиональные достижения. И в частности – донести до сограждан свою историю.

Дискуссия в Музее журналистики состоялась за несколько дней до начала Рамадана.
Совет фикха Северной Америки постановил, что Рамадан должен начаться 1 августа. Американцев волнует проблема госдолга. По-прежнему неспокойно на Ближнем Востоке. Мусульмане Сомали страдают голода…

В эти трудные дни единственный конгрессмен-мусульманин Кейт Эллисон пожелал своим единоверцам во всем мире благословенного Рамадана – несмотря на все бедствия и политические катаклизмы…

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG