Линки доступности

В Саудовской Аравии начинается Хадж


В главной мечети Мекки. Саудовская Аравия. 13 ноября 2010 года

В главной мечети Мекки. Саудовская Аравия. 13 ноября 2010 года

Около двух с половиной миллионов мусульман со всего мира собрались в Мекке – священном городе Саудовской Аравии – и в расположенном рядом лагере для паломников Мина на ежегодное паломничество, Хадж.

В понедельник паломники собрались на молитву на горе Арафат, в нескольких километрах к востоку от города. На этом месте 14 веков назад пророк Магомет произнес свою последнюю проповедь.

Оттуда паломники отправляются на равнину Муздалифа, а затем – обратно в Мину для «побивания камнями дьявола» – забрасывания камнями колонн, олицетворяющих дьявола.

Паломники путешествуют пешком, на общественном транспорте и на личных автомобилях. В этом году завершена первая стадия проекта строительства железной дороги, призванной разгрузить автомобильные дороги Саудовской Аравии.

Построенная китайцами железная дорога будет введена в эксплуатацию в понедельник. Поезда будут доставлять паломников из Мины на гору Арафат через равнину Муздалифа. В этом году дорога будет использоваться на треть своей пропускной способности.

Как и в прошлые годы, одной из проблем является безопасность. Министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Найеф заявил, что правительство не исключает возможности совершения терактов Аль-Кайдой. Однако в воскресенье террористическая организация «Аль-Кайда Аравийского полуострова» заявила о том, что не намерена предпринимать какие-либо действия во время Хаджа.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG