Линки доступности

Обама значительно опережает Ромни по популярности среди американских арабов


Однако поддержка его арабской общиной уменьшается

Американцы арабского происхождения в большинстве своем поддерживают Барака Обаму в предвыборной гонке – об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Арабо-американским институтом (опрошено было 400 человек). Вместе с тем в докладе указывается, что по сравнению с 2008 годом популярность Обамы среди американских арабов уменьшилась на целых 15 процентов.

Впрочем, популярность республиканцев в этом сегменте американского электората также не растет.

По словам президента института Джеймса Зогби, популярность президента Обамы среди американцев арабского происхождения на 24 процента выше, чем популярность его соперника-республиканца – бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни.

«В развернувшейся сейчас предвыборной борьбе, в противостоянии президента Обамы и Митта Ромни, президент лидирует со значительным отрывом: 52 процента против 28. Около 5 процентов поддерживают независимых кандидатов, и примерно 16 процентов не определились.

Плохая новость для президента заключается в том, что те 15 процентов американцев арабского происхождения, что поддержали Обаму в 2008 году, на этот раз пока не выразили ему свою поддержку.

Неблагоприятны результаты опроса и для Ромни – поддержка республиканцев в арабской общине США неуклонно снижается.

«Поддержка республиканцев сократилась с 27 процентов до 22 процентов в период с 2008 года. Таким образом, мы видим сохранение динамики, наблюдающейся с 2002 года, когда между партиями начал образовываться разрыв», – отмечает Зогби.

Эксперт считает, что растущая разница в популярности республиканцев и демократов среди арабской общины США, проявившаяся в 2002 году, обусловлена политикой бывшего президента Джорджа Буша по отношению к Ираку и Ближнему Востоку в целом, а также проблемой гражданских свобод в Соединенных Штатах.

Все большее число американцев арабского происхождения (24 процента) поддерживает независимых кандидатов.

По мнению Зогби, ни демократы, ни республиканцы не приложили достаточных усилий, чтобы заручиться поддержкой американцев арабского происхождения в ходе предвыборной кампании 2012 года. Между тем речь идет о 0,5 процентов избирателей, которые могут принять участие в президентских выборах 6 ноября.

Джеймс Зогби отмечает, что американских арабов, как и других американцев, волнуют, прежде всего, проблема рабочих мест и общее состояние экономики. Правда, 27 процентов из их числа называют среди своих приоритетов внешнюю политику.

«Когда мы спросили их, какие вопросы – самые важные, первое место явно заняла экономика, – подчеркнул аналитик.

Вместе с тем результаты опроса свидетельствуют о том, что в большинстве своем американцы арабского происхождения чувствуют себя уверенно на работе. Характерна для них и уверенность в том, что их дети будут жить лучше, чем они. Однако почти половину американских арабов беспокоит проявляющаяся в той или иной форме дискриминация, обусловленная их происхождением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG