Линки доступности

Российские эксперты о скандальном фильме и новом законопроекте об оскорблении чувств верующих

Во многих странах не утихают протесты против скандального фильма «Невинность мусульман». В понедельник более 10 тысяч мусульман выступили с акцией протеста возле здания Google в Лондоне, требуя заблокировать в Великобритании доступ на YouTube к фильму. Организаторы демонстрации заявляют, что следующий протест будет внутри офисов Google и YouTube по всему миру.

Ранее лидер террористической организации «Аль-Кайда» Айман аз-Завахири призвал мусульман к новым протестам против США, одобряя акции и штурмы посольств в нескольких странах.

После неутихающих разговоров о панк-мобелене Pussy Riots, скандалом с запретом фильма «Невинность мусульман» на интернет-канале «YouTube» в России, в Государственную Думу внесен законопроект о лишении свободы на срок до 5 лет за оскорбление чувств верующих.

Российские эксперты рассуждают о том, почему в России все время ужесточают законы, существует ли общественное пространство и свобода выражения, действительно ли на мусульман идут информационной войной и почему несколько месяцев перед выборами президента в США – самые опасные для мира. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» выслушала мнения экспертов.

«Куда уж больше ужесточать закон?»

Али Вячеслав Полосин, директор Научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя – умеренность», который участвовал в разработке закона о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях, рассказывает, что новый законопроект сейчас досконально обсуждается.

«В дискуссии участвуют представители всех религий, ученые, психологи. Ведь сейчас, после конкретных провокаций, в обществе сильно накалились эмоции, – говорит Полосин. – Сразу же вышла стандартная реакция – “давайте ужесточим статью”. Беда российской действительности не в том, что законы недостаточно жестокие, а в том, что они не исполняются. Жесткости существующих статей вполне достаточно».

«Ничего унижающего веру не должно быть в сакральном пространстве, в местах молитв, в священных местах. Тем не менее, в общественном медиа пространстве, где одновременно находятся представители разных религий, должны действовать другие законы», – добавляет он. Полосин считает, что термином «чувства верующих» сейчас сильно злоупотребляют и понимают под ним «вообще все нежные чувства человека». Философ и политолог, Полосин говорит, что понятие «чувство» необходимо конкретизировать и дать юридическое определение.

«Сейчас хотят вести уголовную ответственность. Это опасно. Суды смогут максимально субъективно выносить приговоры. Это означает еще большее своеволие, чем существует сейчас».
Полосин вспомнил также девушек из панк-группы Pussy Riots: «Девицы из храма уже достаточно жестоко наказаны – куда уж больше ужесточать закон?»

«Улицы должны сами защищать свою духовную идентичность»

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, не согласен с существованием общественного и сакрального пространств. «Все пространство сакрально. Мы не можем рассматривать в юридическом смысле – близко от храма произошло событие или нет».

Он убежден, что в отсутствии лидера или политических сил, которые бы взяли защиту ислама в свои руки, улицы должны сами защищать свою духовную идентичность. «Мусульмане должны принципиально пересмотреть свой подход. Все, что касается их прав, каждый параграф в законах, должен быть заработан. Путем давления, путем протестов и демонстраций. Если ты проходишь мимо несправедливости – это выход из ислама, я считаю», – говорит Джемаль.

Председатель Исламского комитета любопытно прокомментировал баррикады напротив офиса Google в Лондоне. «Если 300 миллионов мусульманских пользователей одновременно провели бы дос атаку, несколько раз, до тех пор, пока Google не заречется выкладывать фильм. Это не вопрос – имеет право или не имеет. Он бы просто не стал его выкладывать».

«Существующих законов достаточно»

Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, экс-министр РФ по делам национальностей считает, что Россия, как многонациональная страна, может иметь будущее только как светское государство. «Опасно доводить межконфессиональные отношения до грани – это может привести к расколу в обществе».

Зорин согласен, что существующих статей в уголовном кодексе достаточно: за вандализм, за хулиганство… Многие из них можно применить против религиозного оскорбления. «Но существующие статьи нуждаются в корректировке».

Протесты против США, а не против создателей фильма

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о растущих протестах и акциях против США во всем мире, Гейдар Джемаль ответил, что не сомневается в том, что вся операция по съемкам фильма была разработана в США сознательно. «Это не могло идти в вакууме. Сложно поверить, что фильм с таким содержанием был снят в тайне. Тем более, в этом принимал участие Тэрри Джонс, который уже сжигал Коран. В Белом доме его знают, правда, вместо того, чтобы дать ему по рукам, ему дали охрану».

«Я уверен, что фильм находится в поле некой признанности со стороны политического истеблишмента. Может быть, для Обамы это был удар. Возможно, он действительно ничего не мог сделать, потому что у него нет контроля».

«Не стоит удивляться, что люди выступают против США. Если есть империя зла, то вот она», – говорит Джемаль.

Полосин в ответ на этот вопрос выразил мнение, что этот фильм снят против президента США в рамках предвыборной борьбы. «Несколько месяцев перед выборами в США – самые опасные для мира. Особенно, если в этой предвыборной борьбе позволяют такие неприличные выпады в адрес религии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG