Линки доступности

После публикации карикатур французские власти решили закрыть посольства в исламских странах

Лидеры мусульманской общины Франции возмущены публикацией карикатур на пророка Мохаммеда в одном из французских журналов. Опасаясь ответной реакции мусульман, французские власти решили закрыть школы и посольства в исламских странах.

На обложке выпущенного в среду номера сатирического журнала Charlie Hebdo пророк Мохаммед изображен в инвалидной коляске, которую толкает ортодоксальный еврей. Внутри журнала размещены еще несколько карикатур на пророка, где он предстает обнаженным.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=266522
Власти, предчувствуя вероятность массовых выступлений, отправили к офисам еженедельного журнала полицию.
Правительство также сообщило о решении временно приостановить работу французских посольств, консульств, культурных центров и школ в 20 странах в эту пятницу на случай протестов после пятничного намаза.
Премьер-министр страны Жан-Марк Айро призвал население сохранять спокойствие и напомнил, что во Франции соблюдается принцип свободы слова.
Он рекомендовал тем, кого оскорбили рисунки, обратиться в суд, чтобы решить этот вопрос цивилизованным путем. В прошлом году сатирический журнал опубликовал специальный выпуск, в котором пророк Мохаммед выступил «приглашенным редактором». Вскоре после этого офисы журнала закидали зажигательными бомбами.

Один из карикатуристов журнала, работающий под псевдонимом Тигну, выступил в защиту рисунков: «Это просто рисунки, а не провокация».
Однако момент для публикации был выбран крайне неудачно: в мусульманских странах сейчас как раз бушуют протесты против выпущенного в США малобюджетного антиисламского фильма. В ходе бурных массовых выступлений погибли около двух десятков человек, в том числе посол США в Ливии.

Лидеры мусульманской общины после встречи с министром иностранных дел Франции призвали верующих сохранять спокойствие. Президент Французского совета мусульман Мохаммед Мусауи признал, что его единоверцев переполняют «негодование» и «злость», однако пообещал, что их реакция будет «тихой».

По его словам, мусульмане не станут поддаваться на провокацию. Однако Мусауи считает, что французские власти должны четко дать понять, что мусульмане имеют столько же прав на уважение окружающих, как и все остальные граждане.

Мусульманская община Франции является самой многочисленной в Европе.
В прошлую пятницу парижская полиция задержала несколько десятков человек в ходе несанкционированной демонстрации у посольства США. В акции протеста приняли участие около 150 человек.

Премьер-министр Айро сообщил в интервью одной из французских радиостанций, что власти не приняли заявку на проведение еще одной демонстрации в следующую субботу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG