Линки доступности

Мусульмане Америки: взгляд на протесты


Президент Американского союза мусульман
Мохамед Йоунес

Президент Американского союза мусульман Мохамед Йоунес

Корреспондент «Голоса Америки» собрала мнения американцев, исповедующих ислам

Элизабет Ли


Многие мусульмане в Соединенных Штатах внимательно следят за протестами на Ближнем Востоке, вспыхнувшими после появления антиисламского фильма.

Мустафа из Нью-Йорка говорит, что он не одобряет действий протестующих: «Мне не нравится реакция людей, которые поджигают консульства. Им надо просто поговорить, причем поговорить мирно... Потому что ярость – это ненормально».

Многие мусульмане, включая Сурайю, негативно оценивают фильм, который вызвал негодование участников демонстраций.

«Люди, которые сняли это видео, не имели права действовать подобным образом. Да, конечно, у каждого есть свое мнение, но это не значит, что надо делать фильмы, наполненные ненавистью. Этих людей следует наказать», – считает Сурайа.

В тоже время, многие мусульмане, которых оскорбил фильм – например, Эдина Лекович из Лос-Анджелеса – придерживаются мнения, что в США не должно быть цензуры: «На мой взгляд, мы не должны делать этого, потому что свобода слова позволяет нам действовать максимально открыто и жить, как положено мусульманам».

Студент колледжа Вас Момин уверен, что фильм сам по себе не мог стать причиной столь массовых протестов – причины возмущения намного более глубоки.

«Вы видите, что в протестах принимают участие совсем молодые люди, многие из них безработные. Они считают своей обязанностью принимать участие в революциях и демонстрациях – говорит Момин – Мне кажется, что молодежи нужен кто-то, кто направит их энергию и усилия в правильном направлении. Пока же они действуют импульсивно».

Американцы-мусульмане также считают, что долгие годы антиамериканские настроения на Ближнем Востоке подпитывает политика США в отношении Израиля.

Представитель Исламского центра южной Калифорнии Махер Хафут говорит, что насильственные акции протеста не соответствуют учению пророка Мухаммеда.

Хафут говорил об этом во время пятничной молитвы: «Вы можете говорить все что угодно, однако не думайте, что сжигание флагов и попытки захватов посольств помогают защитить религию – это просто идиотизм».

Он считает, что одна из причин, по которой мусульмане в США не разделяют многих взглядов, присущих мусульманам Ближнего Востока, заключается в том, что в Соединенных Штатах позволено открыто выражать различные убеждения.

По мнению Махера Хафута, нельзя оправдывать появление, как антиисламского фильма, так и насильственных протестов. Он уверен, что столь радикальные взгляды не присущи большинству мусульман и немусульман в Соединенных Штатах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG