Линки доступности

Активисты раскрывают позитивный образ исламских женщин

  • Нико Коломбант

Международный женский день стал поводом обратить внимание на проблемы женщин в разных частях мира, включая попытки опровергнуть стереотипы, обобщения и неверные представления о женщинах-мусульманках в зарубежных СМИ.

«Хиджаб – это просто головной убор, – говорит активистка из Сирии Худа Аль-Хабаш в документальном фильме «Прикрытые голоса» (Veiled Voices). – Хиджаб не противоречит открытости и свободе».

Американский режиссер Бриджид Маэр сняла ленту о нескольких влиятельных женщинах – религиозных лидерах Ближнего Востока. Вот как она объясняет название картины:

«Мы решили, что «Прикрытые голоса» больше всего подходит фильму, поскольку американская аудитория может подумать, что у этих женщин нет возможности высказаться. На самом деле голоса вовсе не «прикрыты», это всего лишь напоминание о ходячем стереотипе».

Американский критик Фатима Фахрэй считает, что, к сожалению, эти стереотипы не уходят: «Существует стойкое представление о том, что женщины-мусульманки являются угнетаемыми жертвами, и женщин в исламе все чаще представляют как опасных фурий, ведущих подрывную деятельность».

Фахрэй – редактор сайта «Обзор мусульманских медиа», на котором женщины-мусульманки обсуждают свой имидж в СМИ и поп-культуре, – рассказывает об одном показательном примере из Швейцарии:

«Во время кампании за запрет на постройку минаретов появился плакат с мрачной мусульманкой на фоне минаретов, которые выглядели как ядерные ракеты, пронзающие флаг Швейцарии. Очень угрожающий образ».

Запрет на строительство новых минаретов в Швейцарии был одобрен на референдуме в ноябре 2009 года.

Фахрэй считает, что исламские женщины представляются в плохом свете не только в ходе политических кампаний. Она считает, что многие западные журналисты выпячивают роль женщин-смертниц и пытаются причесать всех мусульманок под одну гребенку.

По словам Фахрэй, сейчас все больше исламских женщин во всем мире обращаются к Интернету, чтобы ясно и четко заявить о себе:

«Я заметила весьма радостную вещь. Мусульманки создают собственные веб-сайты, за последние годы возникло множество мусульманских блогов, и, я думаю, это один из лучших способов борьбы со стереотипами представлений о нас. Мы – самый лучший источник информации о себе».

Фильм «Прикрытые голоса» был показан несколько раз накануне Международного женского дня по кабельному телеканалу Link TV, который поднимает проблемы, не часто попадающие в поле зрения американского мейнстрима.

XS
SM
MD
LG