Линки доступности

Американские мусульмане – угроза обществу?


Американские мусульмане – угроза обществу?

Американские мусульмане – угроза обществу?

Слушания в Конгрессе о «степени радикализации американских мусульман» вызвали протесты общественности

Правозащитные и исламские организации выступили с резкой критикой проводимых в четверг 10 марта слушаний в Конгрессе о «степени радикализации американских мусульман». Председатель Комитета по национальной безопасности Палаты представителей республиканец Питер Кинг считает, что слушания необходимы, чтобы оценить реальную угрозу национальной безопасности.

Коалиция общественных движений американских мусульман и правозащитных организаций в среду провела пресс-конференцию в Вашингтоне, на которой выразила обеспокоенность по поводу первых из серии слушаний в Комитете по национальной безопасности Конгресса. Майкл Маклауд-Болл из Союза американских гражданских свобод считает, что тематика слушаний должна быть более широкой.

«Мне кажется, рамки слушаний установлены неправильно, – говорит он. – Они переносят фокус расследования и подозрения на все мусульманское сообщество, в то время как нужно фокусироваться на доморощенном терроризме в целом. Что общего у всех терактов, имеющих внутреннее происхождение? Давайте посмотрим на них с точки зрения фактов и перспектив и сделаем некоторые выводы, которые могут помочь нам снизить угрозу внутреннего терроризма».

Маклауд-Болл указал, что в стране действуют террористические группы самого разного пошиба, в том числе и организации, пытающиеся с помощью насилия утверждать превосходство белой расы.

Действия нового главы Комитета по национальной безопасности Палаты представителей Питера Кинга подверглись критике, в том числе со стороны христианских и еврейских духовных лидеров.

Выступая в новостях телекомпании АВС, конгрессмен Кинг защищал заявленную им тему слушаний. «Именно отсюда исходит угроза, – заявил Кинг и продолжил. – И это говорю не только я. В воскресенье, когда Денис Макдоноу, советник президента по национальной безопасности, выступал в мечети в Вирджинии, он сказал: "Аль-Кайда изменила свою тактику. Сейчас она прилагает целенаправленные усилия по вербовке и радикализации членов мусульманского сообщества США". Он не упоминал о каком-то другом сообществе. Он выступал перед мусульманами и рассказал, что пытается сделать Аль-Кайда. С моей точки зрения это политически корректно, но бессмысленно говорить о других видах экстремизма, когда основная угроза США сегодня исходит от Аль-Кайды, а Аль-Кайда пытается завербовать своих сторонников в нашей стране».

В интервью Кинг сказал, что американские исламские лидеры недостаточно активно сотрудничают с правоохранительными органами.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что он не согласен с такой оценкой и отметил, что лидеры и рядовые члены мусульманского сообщества играют решающую роль в предотвращении террористических атак.

«Информация, которую мы получаем, которой с нами делятся, была крайне важной в деле раскрытия заговоров, которые могли привести к совершению преступлений», – сказал генпрокурор.

Кори Сэйлор из Совета по Американо-исламским отношениям заявил, что слушания основаны на ложных предпосылках:

«Конгрессмен Кинг допустил ряд антиисламских заявлений. Он говорил о том, что в США слишком много мечетей, подразумевая, что американские мусульмане не являются настоящими американцами, когда дело доходит до борьбы с насильственным экстремизмом. Кроме того, он выдвинул ряд ложных подозрений. Он говорит, что 80-85 процентов руководителей американских мусульман являются экстремистами и не сотрудничают с правоохранительными органами. Но есть факты, которые говорят об обратном».

По различным оценкам, в США проживают около семи миллионов мусульман. Среди них – конгрессмен из Миннесоты демократ Кейт Эллисон, который должен выступить на слушаниях в четверг.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG