Линки доступности

Свобода слова и опасные игры экстремистов Запада и Востока

  • Эрика Марат

Не следует отождествлять «мусульманский мир» с выходками экстремистов

Протесты против скандального трейлера «Невинность мусульман», снятого в США, распространились от Туниса до Джакарты. Международные СМИ пытаются понять, почему реакция на 15-минутное видео сомнительного качества переросла в агрессивные атаки на диппредставительства США.

По мнению экспертов, некоторые международные СМИ, освещая протесты в мусульманских странах, ошибочно пытаются противопоставить «свободу Запада» некоему «мусульманскому миру», рассуждая в обобщенных и упрощенных тонах.

Американский журнал Newsweek, к примеру, опубликовал на первой странице материал о протестах в Египте и Ливии под названием «мусульманский гнев», а французский журнал вдогонку скандальному видео разместил на своих страницах карикатуры пророка Мухаммеда.

Как и экстремисты на Ближнем Востоке, так и западные СМИ играют в «столкновение цивилизаций», специально раздувая противостояние между «Западом и Востоком» и «христианским и мусульманским» мирами, отмечает Зейнеп Туфекчи, профессор Принстонского университета, специализирующаяся на информационных технологиях.

Эксперт называет решение французского журнала опубликовать карикатуры пророка – провокацией, тогда как заголовок Newsweek преследует моментальную выгоду – сыграть на эмоциях читателя.

Оперируя упрощенными понятиями, некоторые журналисты пытаются связать недавние события в Ливии с тем, что уже происходило в прошлом, вспоминая теракт 11 сентября 2011 года, насилие, связанное с датскими карикатуристами и случай писателя Салмана Рушди, считает Сара Кендзиор, антрополог из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

«Соединяя эти события воедино, они представляют насильственные протесты в Ливиикак часть одного насильственного движения, которое предопределяет ислам как религию и олицетворяет полтора миллиарда населения мусульман всего мира», – комментирует Кендзиор.

Однако в насильственных протестах в Египте и Ливии участвовали всего 0,001 процент от всего населения мусульманских стран, сообщает сайт «Аль-Джазира» со ссылкой на агентство «Рейтер», что никак нельзя назвать репрезентацией всего «мусульманского мира». Этот «нарратив о якобы связанных между собой событиях» – заведомое упрощение реальности, считает эксперт.

У каждой страны своя история

По мнению Туфекчи, реакцию на видео и другие провокационные материалы предопределяет действия небольших групп экстремистов как в западных, так и в мусульманских странах. Она сравнивает насильственную реакцию на «Невинность мусульман» с отсутствием какой-либо реакции на карикатуры пророка Мухаммеда, изданные французским журналом.

«Экстремисты в Египте решили не распространять карикатуры французского журнала в традиционных СМИ, поэтому публика тоже не обратили на них внимания», – отмечает Туфекчи.

В Египте салафиты, использовали религию и антиамериканизм с целью переманить в свои ряды больше сторонников, объясняет она. Салафиты показали антимусульманское видео по телевидению, ошибочно заклеймив его как подготовленное американским правительством.

«Необходимо рассматривать политический контекст каждой отдельно взятой страны», а не религию в целом, подчеркивает Кендзиор. Насилие в разных странах отражает противостояние политических сил именно в этих странах, но никак не религии. Например, в случае с Рушди, «который так часто приводят в качестве доказательства исламского экстремизма», – это отражение политического курса руководства именно Ирана.

Протесты против видео были гораздо меньше по численности в других странах с преимущественно мусульманским населением – Индонезии, Марокко и Турции, напоминает Кендзиор. А в некоторых странах со значительным населением мусульман, протестов не было вообще. В Египте и Ливии протесты и насилие необходимо анализировать в контексте общей нестабильности после недавних политических потрясений, добавляет она.

Такие понятия как «мусульманский мир» и «мусульманский гнев» часто используются, чтобы приписать личностные качества отдельных экстремистов всему населению мусульман, считает Кендзиор. «Подавляющее большинство мусульман осуждают видео, но не выходят на улицы с протестом», – подчеркивает она.

«Я наблюдаю за тем, как в онлайн социальных сетях множество мусульман высказываются против насилия из-за видео», – комментирует эксперт. Протесты, осуждающие насилие в Ливии после убийства американского посла Кристофера Стивенса, были многочисленнее тех, что выступали против скандального видео. «Но СМИ обычно концентрируются на негативных событиях», – признает Кендзиор.

Кавказ и Центральная Азия

Примечательно, что в отличие от других стран, где преимущественно живут мусульмане, в регионах бывшего Советского союза подобных антиамериканских протестов не наблюдалось. Это объясняется особенностью политического прошлого, считает Кендзиор.

Население Центральной Азии и Северного Кавказа долгое время жили при «режимах, пропагандирующих атеизм, поэтому для них привычно, что религия подвергается атаке», – отмечает Кендзиор. Правительства этих стран ведут репрессивную политику, запрещающую проводить акции протеста.

Тем не менее, некоторые страны бывшего СССР пытаются ограничить доступ к видео. На прошлой неделе Министр коммуникаций и связи России Николай Никифоров высказал предположение, что российским пользователям Интернета закроют доступ к сайту YouTube, где размещено видео. Власти Кыргызстана заблокировали доступ к «Невинности мусульман», тогда как Казахстан может внести это видео в число «экстремистских».

Свобода слова в США, Европе и Ближнем Востоке

В пятницу Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к жителями мусульманских стран с объяснением, что ее правительство не имеет никакого отношения к скандальному антимусульманскому видео. Она также напомнила о свободе слова в США, отметив, что власти страны не намерены закрывать доступ к видео.

Нельзя забывать, что свобода слова в США гораздо шире по сравнению с другими демократическими странами, напоминает Туфекчи. Во многих странах Европы отрицание Холокоста преследуется по закону. Великобритания известна своими строгими законами о клевете. Поэтому то, что разрешено в США, не всегда возможно даже в самых демократичных странах Запада.

По словам Туфекчи, некоторые жители в странах Северной Африки и Ближнего Востока недоумевают: «Почему в Европе нельзя усомниться в Холокосте, но можно оскорблять ислам? Почему в США молодые люди получают длинные тюремные сроки за солидарность с "Аль-Кайдой", но фильмы против пророка разрешены?» – комментирует эксперт.

Она напоминает, что в некоторых странах Ближнего Востока свободе слова всего один год и «нам не всегда ясно как такое провокационное видео не пресекается властями США».

«Со временем, я уверенна, эта разница в понимании сущности и важности свободы слова сузится», – заключает Туфекчи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG