Линки доступности

Имамы призывают прихожан активно участвовать в политических процессах, чтобы усилить влияние мусульманской общины

ЛОС-АНЖЕЛЕС – Хотя мусульман в США относительно немного – чуть менее одного процента взрослого населения – политические обозреватели говорят, что избиратели-мусульмане могут повлиять на результаты президентских выборов в штатах, где ни одна из партий не имеет явного преимущества, таких как Флорида, Огайо, Вирджиния и Пенсильвания.

В Исламском обществе округа Оранжд, крупнейшей мечети в южной части штата Калифорния, исламский общественный деятель призывает американских граждан, пришедших на пятничную молитву, регистрироваться в качестве избирателей и голосовать.

Фарид Фарухи, председатель Исламского общества округа Оранжд, обеспокоен многими проблемами – от низкого качества образования до глобального потепления. Асад Шафик, преподающий бизнес, обеспокоен межрасовым неравенством, проблемой неравенства доходов и тем, «как этот разрыв увеличился за последние 40-50 лет. И что мы, американцы, можем сделать для решения этих проблем?»

Еще больше избирателей-мусульман беспокоит то, что к ним стали относиться по-другому.

Ахмед Собох, которого в прошлую пятницу пригласили выступить в мечети, говорит, что американские мусульмане разнородны в политическом отношении, но ясно одно – они «устали от враждебной риторики, нагнетания страха и исламофобских высказываний, повторяемых многими из кандидатов в президенты».

«Это влияет на нашу жизнь, на жизнь каждого из нас», — говорит он. «На работе, в школе, когда мы идем по торговому центру, идем по улице. Люди стали смотреть на нас как-то по-другому».

Собох, местный дантист и одновременно настоятель одной из расположенных поблизости мечетей, не скрывает, что, говоря об этом, он имеет в виду кандидатов от Республиканской партии Дональда Трампа и Бена Карсона. Лидирующий среди республиканцев Трамп заявил, что в связи с терактами, совершенными некоторыми мусульманами, всем без исключения мусульманам нужно временно запретить въезд в Соединенные Штаты. Карсон же заявил, что ислам несовместим с американской политикой.

В действующей при мечети школе Orange Crescent детям преподают обществоведение, учат их быть гражданами. Замдиректора Лейла Дакельбаб говорит, что здесь учатся дети из 32 стран.

«Единственное, что у них есть общего, — это то, что они мусульмане, но у всех у нас одни и те же убеждения. Мы верим в демократию и свободу для всех людей, для всех граждан», — говорит она.

В Академии Ислах, другой исламской школе, расположенной в одном из районов Лос-Анджелеса, населенном преимущественно афроамериканцами, ученики вслух читают по-арабски и их учат быть активными гражданами. Они учатся тому, как воспитывать характер и качества лидера, объясняет директор Азиза Али-Рейган.

Почти две трети американских мусульман – иммигранты. «Мы граждане этой страны по собственному выбору», — объясняет иммигрант из Иордании Хайтам Бундакджи, инвестор, вкладывающий деньги в недвижимость.

«Мы сами захотели быть здесь и служить этому обществу, потому что эта страна – великая страна. Она открыла для нас свои двери», — говорит он.

Мусульмане также являются влиятельным меньшинством среди афроамериканцев. Общественный деятель Умар Хаким, живущий в одном из центральных районов Лос-Анджелеса, также обеспокоен высказываниями Дональда Трампа. Хаким говорит, что здесь даже родившиеся в США мусульмане испытывают на себе антиисламские предрассудки.

«Так что в этом году мы действительно сосредоточим внимание на голосовании и постараемся увеличить наш процент в общем количестве зарегистрированных американских избирателей, чтобы продемонстрировать наше влияние», — говорит он.

Фарид Фарухи, родившийся в Индии, хочет, чтобы кандидаты стремились к сплочению общества и учитывали интересы всех групп населения.

«Все мы – народ Божий, одна семья, одно человечество», — говорит он. «Потому говорить, что какие-то люди отличаются от других, и не пускать их в страну, — это как-то не согласуется» с американскими идеалами.

Политолог Дэн Шнур из Университета Южной Калифорнии говорит, что многие американские избиратели с подозрением относятся к мусульманам, однако лучшие американские лидеры – это те люди, которые «способны занять решительную позицию и сформулировать продуманный план пресечения террористической деятельности, при этом однозначно дав понять, что абсолютное большинство мусульман, родившихся как в Соединенных Штатах, так и в других странах, — это на самом деле мирные люди, ни в коем случае не поддерживающие террористов». Он с сожалением отмечает, что таких лидеров становится все меньше.

На последних президентских выборах за демократа Барака Обаму проголосовали более 85 процентов избирателей-мусульман, согласно результатам опроса, проведенного в 2012 году Советом по американо-исламским отношениям.

Дэн Шнур говорит, что, учитывая относительно небольшое число избирателей-мусульман, из влияние ограничивается несколькими штатами, однако там, где кандидаты будут набирать почти равное количество голосов, мусульмане смогут повлиять на результаты. Он добавляет, что заручиться поддержкой избирателей, представляющих меньшинства, — это часть политической стратегии, способной принести победу.

По прогнозам Исследовательского центра Пью, к 2050 году голосующих мусульман станет больше, чем евреев. Их число превысит два процента населения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG