Линки доступности

1001 изобретение исламской цивилизации

  • Соня Пэйс

Кофе, компьютер и поршневой двигатель – можно ли представить современный мир без них? Эти вещи, ставшие непременной частью жизни большинства из нас, не могли бы появиться без знаний древней исламской цивилизации. Недавно они вошли в экспозицию лондонского Музея науки, наглядно опровергая воззрения о том, что современные отношения исламского мира с Западом представляют собой «столкновение цивилизаций».

Начнем с кофе. Этот напиток под названием «кава» впервые появился на Аравийском полуострове на территории нынешнего Йемена. Как поясняет профессор Манчестерского университета Салим аль-Хасани, кофейные зерна были завезены в Йемен из Эфиопии:

«Первые упоминания о кофе появились на ранней стадии мусульманства. Первооткрывателями его были «халеды» – эфиопские пастухи, пасшие коз».

Пастухи заметили, что животным нравятся плоды и листья кофейных кустов. Кофейные растения были завезены в Йемен, где напиток из его молотых зерен пришелся по вкусу жителям, и распространился со скоростью лесного пожара.

Тогда же, на заре ислама, в VII веке было сделано множество открытий и возникло немало прогрессивных новшеств, продолжает Хасани: «Одно из таких новшеств – университет. Честь его создания в 850 году принадлежит женщине по имени Фатима аль-Фихри из города Феса в Марокко. Первый университет выдавал грамоты об окончании курса обучения, которые пользовались большим престижем».

Выставка в Музее науки Лондона именуется «1001 открытие: наследие исламской цивилизации». Название перекликается со знаменитой арабской сказкой «Тысяча и одна ночь». Но в экспозиции представлены сугубо материальные экспонаты, повлиявшие на ход истории – от новинок в медицине и гигиене до насосов и водяных колес.

Примечательно, что многие из этих достижений потерялись на фоне потока информации о распрях и терроризме в мусульманских странах. Но спросите любого прохожего на улицах Каира или Дамаска, и вам охотно расскажут о славной эпохе исламской цивилизации – не только о завоеваниях, но и о культуре, о научных и технических открытиях.

Они пришлись на пору расцвета исламской империи, простиравшейся от Ближнего Востока через Северную Африку до Испании и за ее пределы. Это было время, когда мусульманские ученые и изобретатели занимали в обществе подобающее место, подчеркивает Хасани:

«Та золотая эпоха, длившаяся около тысячи лет, внесла огромный вклад в науку и технику. Но многое забылось, и изобретения наших предков нередко доходили до нас из других цивилизаций».

Ислам впитал знания Индии, Китая, Греции и Древнего Египта, часто делая на их основе собственные открытия. Примером может служить один из экспонатов выставки – огромные водяные часы с фигурами индийского слона и китайского дракона. Это – реплика оригинала, созданного мусульманским математиком и инженером аль-Джазари в начале XIII века.

Преподаватель биологии Лондонского университета Анна-Мария Бреннан не скрывает своего восхищения:

«Часы со слоном – просто чудо. Они напоминают часы в здании ООН. В них использованы элементы разных цивилизаций, и мне, как человеку науки, особенно приятно видеть, что наука не должна быть скучной и стерильной, а может быть такой яркой и вызывать уважение к культурам, обогатившим человечество».

Говоря о науке, следует прежде всего обратиться к математике. Ведь мы пользуемся «арабскими цифрами», а алгебра – арабское слово. Но так было не всегда, уточняет профессор Хасани: «Сами арабы в далекие времена называли эти цифры индийскими».

Их значение трудно преувеличить. Цифра 0 – по-арабски «зефир» – была введена первыми арабскими учеными в математические уравнения. По сути, концепция нуля сыграла громадную роль в развитии исчисления, породив в дальнейшем двоичную компьютерную систему и другие новейшие технологии.

XS
SM
MD
LG