Линки доступности

Исламские банки развиваются во всем мире

  • Филипп Алексиу

Исламские банки развиваются во всем мире, но сталкиваются с проблемами конкуренции на глобальном финансовом рынке.

Активы исламских финансовых институтов составляют почти триллион долларов. В соответствии с законами шариата, исламские банки не выплачивают и не требуют проценты. Они являются коммерческими предприятиями, которые обычно не пользуются сложными финансовыми инструментами, такими как деривативы.

«Уровень дефолтов и продаж недвижимости в связи с невыплатой кредита у нас вполовину меньше, чем в среднем по индустрии. Я приписываю это консервативной финансовой политике. В этом природа исламских финансов», – говорит Хуссам Кутуб. Он работает в Guidance Financial Services, в Рестоне, штат Вирджиния.

Кутуб говорит, что его финансовая компания, ведущая бизнес по законам шариата в 22 штатах США, имеет много клиентов среди мусульман: «Дело не только в отмене процентов, а в самой структуре соглашения между сторонами. Эта структура и есть то, вокруг чего непрерывно растет исламская финансовая сфера».

На всемирном Исламском экономическом форуме в Джакарте, Индонезия, в 2009 году премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави заявил, что у исламских финансовых организаций – большое будущее, но им нужно перестроиться, чтобы стать более конкурентоспособными во всем мире: «Работники финансовой сферы и акционеры должны решить ряд проблем. Прежде всего, нужно гармонизировать исламские банки и финансовые стандарты».

Чтобы определить, соответствует ли финансовый продукт или договор исламскому закону, нужно обратиться в комиссию, состоящую из знатоков шариата. Но эти советники не всегда интерпретируют финансовые программы одинаково, говорит профессор Университета Джорджа Вашингтона Шехерезада Рейман: «Нет международных стандартов, по которым можно судить о «кошерности» или «некошерности» финансовых продуктов. Поэтому такие комиссии, которые работают с исламскими банками, должны понимать, что если их решения не будут соответствовать международным стандартам, то возникнет проблема».

В Азии около половины клиентов исламских банкиров – немусульмане, поэтому исламские банки в Азии работают на основе более либеральных принципов, чем их коллеги на Ближнем Востоке. У исламских финансовых групп в Африке могут быть иные стандарты, чем в Дубае.

Шехерезада Рейман, в частности, отмечает: «Вот здесь-то и возникают моральные проблемы. Если вы получаете 10 миллионов долларов за работу в шариатской комиссии, то будете ли вы всегда говорить «нет» каждому финансовому инструменту, предложенному Citigroup? Наверное, нет».

Лишь небольшой процент из 1,6 миллиарда мусульман в мире вообще используют банки, так что мусульмане представляют огромный потенциальный рынок для финансовых институтов. Поэтому банки конкурируют за лучших знатоков шариата, которые должны помочь банкам в разработке финансовых продуктов специально для мусульман.

XS
SM
MD
LG