Линки доступности

«Весна священная»: 100 лет спустя


Игорь Стравинский. Бостон 12 января 1944 года.

Игорь Стравинский. Бостон 12 января 1944 года.

По случаю юбилея революционного балета Игоря Стравинского артисты разных направлений и жанров создают работы на его основе

Легендарному балету композитора Игоря Стравинского «Весна священная» скоро исполнится 100 лет, и подготовка к этому юбилею идет полным ходом. Эта новаторская работа вызвала негодование у зрителей, пришедших на ее парижскую премьеру, но сегодня ее часто считают предвестником «современной» западной музыки.

Партитура, открывающая «Весну священную», стала узнаваемым и любимым многими музыкальным фрагментом. Но многие зрители, пришедшие на спектакль «Русского балета Дягилева» (Ballet Russes) в 1913 году, встретили ее прохладно.

«Сама жизнь, как и искусство, отражающее жизнь, не всегда прекрасны и не всегда поддаются контролю. Они не сбалансированы, не всегда симметричны и не всегда приятны на слух»
С помощью фагота, который прежде никогда не звучал в таком высоком регистре, Стравинский хотел изобразить голоса крестьян языческой Руси.

Но когда такое звучание фагота продолжилось и в следующей композиции, «Весенние гадания», зрители начали возмущаться.

«Публика состояла из представителей высшего общества, которые ожидали чего-то подобного знакомым им балетам на музыку Чайковского, Шопена или даже раннего Стравинского, – говорит руководитель кафедры истории музыки в Джульярдской школе Майкл Гриффел. – А вместо этого им представили танцы и музыку, которая была совершенно не похожа на ту, что они слышали раньше, и на их слух она звучала совершенно отвратительно. И вся эта аудитория в вечерних платьях, фраках и смокингах была просто шокирована».

Гриффел говорит, что музыкальные элементы «Весны священной» вполне соответствовали сюжету, который сам по себе был шокирующим и повествовал о языческих племенах и их ритуалах поклонения Земле.

«Там есть «Игра двух городов» с великолепной с точки зрения ритма музыкой, есть и мистические моменты, где все движется плавно, например, «Тайные игры девушек. Хождение по кругам». Здесь же есть «Поцелуй Земли» Старейшим-Мудрейшим».

Образы этого сложного, но манящего мира, усиливались красочными костюмами, которые один из критиков назвал балахонами, потому что они скрывали тела танцоров.

В Каролинском центре исполнительских искусств юбилей «Весны священной» будет праздноваться целый год. Его арт-директор Эмиль Кан говорит, что оригинальная хореография Вацлава Нижинского была «антибалетной».

«Его называли создателем балета скрюченных пальцев и заломленных рук. Это было полной противоположностью представлениям об эстетическом, господствовавшим в то время. Это тоже сыграло свою роль в недовольстве публики в тот вечер».

По словам Майкла Гриффела, выбранные Стравинским темы были мрачными, даже пугающими. В кульминационный момент, чтобы угодить богам плодородия, девушка танцует до тех пор, пока не падает замертво.

«Группа приносит одного человека в жертву. В этом и есть суть «Весны священной». В этом и есть суть обряда Весны. Сама жизнь, как и искусство, отражающее жизнь, не всегда прекрасны и не всегда поддаются контролю. Они не сбалансированы, не всегда симметричны и не всегда приятны на слух», – говорит он.

По мнению Эмиля Кана, «Весна священная» знаменовала новое направление в искусстве, когда каждый человек усматривает собственный смысл в произведении.

Повинуясь этому духу, Каролинский центр искусств в рамках юбилейного года заказал 11 новых произведений, основанных на «Весне священной».

«Это будут работы в разных жанрах, разных авторов со всего мира. Мы как бы говорим зрителям, взгляните на них по-своему. У нас появляется возможность переосмыслить работу Стравинского», – говорит Кан.

Работы действительно самые разные. Кукольник Базиль Твист хочет создать «Балет без танцоров», в котором занавес и другие неодушевленные предметы будут двигаться в такт с музыкой «Весны священной». Среди других работ – две музыкальных партитуры, написанных для авангардного струнного квартета Brooklyn Rider, а также трехчастный цикл «Времена года» (The Seasons), который исполнит виолончелист Йо-Йо Ма в сопровождении Silk Road Ensemble.

Его вдохновили народные мотивы, которые Стравинский использовал в «Весне священной». Автором одного из произведений станут театральный режиссер Анне Богарт и хореограф Билл Т. Джонс. Имена некоторых участников проекта пока являются тайной.

Все эти музыканты и артисты черпают свое вдохновение из одного из самых известных – хотя некоторые могли бы сказать, что печально известных – произведений в истории музыки.
XS
SM
MD
LG